Арбитражный суд

Расскажу предпринимателям о некоторых рисках, с которыми они иногда могут столкнуться в работе со своими контрагентами и партнерами. Речь пойдет о ситуациях, когда вас захотят банально «кинуть» на деньги, инициируя фиктивное банкротство.

Понятно, что выбор партнера или контрагента — процесс важный и многие уделяют ему самое пристальное внимание, но в жизни всякое бывает. Если уж бывают случаи, когда заемщики кидают банки с их кредитами, то между бизнесменами такие взаимоотношения встречаются гораздо чаще — это уже как национальный вид спорта, кто ловчее.

Одним из способов такого «кидка» является фиктивное банкротство, когда недобросовестная компания (или предприниматель) решает закрыть свой бизнес, не рассчитавшись со своими долгами, попутно кинув своих партнеров и кредиторов. При этом она хочет это сделать тихо, не привлекая раньше времени внимания своих кредиторов.

Зачем тихо? А затем, чтобы успеть «протащить» (назначить) в суде «своего» конкурсного управляющего и пройти стадию конкурсного производства в соответствии со своими планами, а не планами кредиторов.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются Арбитражным судом. Именно эти суды, в отличие от обычных судов общей юрисдикции, рассматривают дела экономического характера между хозяйствующими субъектами, такие как:

  • взыскание долгов, пеней, штрафов, неустоек;
  • дела о несостоятельности (банкротстве);
  • тяжбы по договоренностям, аренде и собственности на движимое и недвижимое имущество;
  • корпоративные споры;
  • споры с государственными и административными органами и т.д.

Как правило, в таких делах фигурируют большие денежные суммы, поэтому понятен интерес сторон к исходу того или иного дела. И понятен растущий спрос на юридические услуги в арбитраже, которые оказывают профессиональные юристы, специализирующиеся на таких делах.

Арбитражный суд

Так вот, серьезные кредиторы со своим штатом юристов обычно отслеживают принимаемые к рассмотрению заявления о банкротстве на сайте Арбитражного суда, обычно вбивая в поиск название той компании, которую они подозревают в подобных планах. Но большинство предпринимателей и компаний этим просто не занимаются.

Вместе с тем, бывали известны случаи, когда «компания-банкрот» в таком поиске не находилась, но тем не менее заявление о признании ее банкротом судом было принято. Но как?! Выяснялось, что в названиях российских «компаний-банкротов» на сайте суда использовались такие латинские буквы как о, а, е или с. В общем схожие, но не русские буквы, и, понятно, что русские слова с использованием таких символов находиться в поиске не будут.

Как так получалось?! А вы вспомните подобные случаи при размещении государственных или муниципальных заказов на специализированных сайтах российских официальных структур? Видимо схема везде одинакова.

Также не все кредиторы отслеживают публикации сообщений о банкротстве юридических лиц, которые в обязательном порядке публикуются в официально признанных для этого изданиях (например, в «КоммерсантЪ»), или не мониторят Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Все это может привести к тому, что ваша компания-кредитор не только не узнает вовремя о признании банкротом вашего контрагента или партнера, но и пропустит сроки внесения в реестр кредиторов или не сможет как-то вовремя воспрепятствовать тем или иным действиям недобросовестного конкурсного управляющего, защитить свои интересы в Арбитражном суде.

А уж если у вас в штате нет своего квалифицированного и опытного юриста, то считайте, что вам крупно не повезло.

Что в таких случаях делать? Конечно, кредитор может самостоятельно обжаловать решение Арбитражного суда о признании банкротом должника, какие-либо действия или бездействие конкурсного управляющего, защищать свои интересы в арбитраже. Однако, как показывает практика, такие процессы идут гораздо успешнее и быстрее, если в защиту ваших интересов вступают профессиональные юристы, специализирующиеся на таких делах. Москвичам, например, могу порекомендовать юридическую фирму «Манаенков и партнеры».

В общем, в подобных ситуациях в любом случае лучше довериться профессионалам, по крайней мере они могут оценить риски потерь, дать необходимые рекомендации и даже помочь вернуть ваши деньги.






Метки:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2017 О личном, наличном и безналичном ™
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account