В Кремле признали невозможность поддержки рубля

0
260

Рычагов государственной поддержки рубля почти не осталось.Так оценивает текущую ситуацию помощник президента Андрей Белоусов.


По его словам, текущий уровень валютных резервов уже не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса: в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка.

В настоящее время, напомнил Белоусов, курс рубля остается плавающим. «И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — отметил он.

С его слов объем резервов Банка России без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме.

Оставшейся части резервов хватит на девять месяцев товарного импорта, что, по словам Белоусова, считается минимальной планкой. «Поэтому, когда Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы, — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», — добавил он.

РИА Новости

***
IZ: Ну что же, есть над чем задуматься. В том числе и том, каков прогноз на курс доллара до конца 2015 года.


Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here