Туркмены в Ашхабаде волнуются

0
165

У некоторых наверняка возник вопрос-недоразумение: а откуда на северо-западе Сирии у границы с Турцией вдруг взялись туркмены? Ведь где Ашхабад, а где Средиземное море?!


И весь сыр-бор в последние дни из-за этих джихадистов на границе Сирии и Турции. Летчиков наших после катапультирования расстреливали. Вертолет с российским десантником уничтожили.

Да и сами туркмены в Ашхабаде, похоже, уже сидят на «измене», волнуются — вдруг ответка со стороны России прилетит. Каспийская флотилия же рядом. Только нам-то за что?

На самом деле, во всем виноваты некоторые журналисты-недопереводчики — никаких привычных нам по СССР туркменов на границе Сирии и Турции нет, а есть туркоманы.

Туркоманы (также туркуманы или туркманы) — этим термином обозначали огузские, тюркские народы, проживавшие на территории Османской империи и принявшие ислам. Сегодня это этнические турки, живущие в северо-западной части Сирии у границы Турции небольшими автономными поселениями.

Турция их поддерживает. Для Турции — это отличный повод заявить, что мы, мол, заботимся о своем братском народе. Типа, не дадим в обиду. На самом деле решают свои региональные интересы. Некоторые в этой истории ищут аналогию с Донецком и Луганском.

В общем, не пугайте туркменов в Ашхабаде!



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here