Экипаж 2015

Недавняя авиационная трагедия, которая стала крупнейшей за всю историю российской и советской авиации, еще раз обнажила чудовищную диспропорцию, связанную со «стоимостью жизни» пассажиров и членов экипажей воздушных судов.

Возможно, для кого-то это будет новостью, но оказывается, что согласно действующему законодательству страховка авиапассажиров в России определена в сумме 2 млн рублей. В то же время в рамках обязательного страхования жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна их страховка составляет всего лишь 100 тыс. рублей (сумма определена Воздушным кодексом РФ, статья 132).

Экипаж 2015

Так и пассажиры самолета A321 компании «Когалымавиа», выполнявшего тот несчастливый рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, были застрахованы на сумму чуть более 2 млн рублей (в данном случае — в «Ингосстрахе»). При этом экипаж лайнера был застрахован в СК «Альянс» в рамках обязательного страхования жизни и здоровья лишь на 100 тыс. рублей.

Нонсенс, конечно 🙁

Дураку понятно, что экипажи воздушных судов летают чаще и, соответственно, рискуют чаще обычных пассажиров. И не всегда причина или исход того или иного летного происшествия зависит от экипажа.

Поэтому минимальные страховые суммы для пассажиров и членов экипажа нужно, как минимум, уравнять. А, возможно, для членов экипажей сделать их даже больше.

Да и вообще перенести эту практику на любых лиц, управляющих транспортные средствами с пасажирами, будь то экипаж воздушных судов, машинист поезда или водитель автобуса.






Метки:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2017 О личном, наличном и безналичном ™
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account