Очередь за социальной помощью в Helsinki

Финские СМИ сообщают о том, что иммигранты из России в Финляндии вынуждены полагаться на продовольственную помощь.

Так экономическая газета Taloussanomat со ссылкой на Helsingin Uusiset рассказывает об очереди за хлебом в Хельсинки, где большинство людей — русские.

Очередь за социальной помощью в Helsinki

«В очереди много русскоговорящих. Кроме того, здесь ходят соцработники, которые владеют русским и у которых можно спросить, если есть какие-то проблемы с использованием соцуслуг», — говорит приехавшая из России Сандра.

Другая русская женщина из очереди уверена, что русское имя очень мешает при поиске работы.

«В родной стране у нас были хорошие рабочие места, мы были квалифицированными сотрудниками, а теперь мы маргиналы. Пособие очень маленькое. На работу не берут, потому что имя и фамилия русские», — сетует она.

Синикка Бекман, руководитель общественной организации Myllypuron elintarvikeapu ry, оказывающей продовольственную помощь нуждающимся, утверждает, что доля мусульман в очереди, наоборот, уменьшилась в последние годы.

***
Z: С одной стороны, интересно, до каких пор будет считаться, что любой Русскоговорящий = выходец из России?

А с другой, социальная помощь — это очень хорошо, особенно для пенсионеров, в России ее в таком масштабе и качестве даже близко нет. Но вот почитайте комментарии читателей и местных русских:

«Пособие маленькое? 500 евро на человека после оплаты жилья, врачей и лекарств это мало????? А вообще что есть возможность постоять в такой очередь — в России такого вообще нет…»

«Ну вообще-то пособие по безработице (или пособие по адаптации — их размер одинаков) бессмысленно считать «после оплаты жилья, врачей и лекарств» — пособие на оплату жилья это отдельное пособие (оно впрочем не покрывает полной стоимости аренды жилья). Тоже самое и по компенсации медицинских расходов — если таковая компенсация наличествует, то опять-таки это дополнительные выплаты (в зависимости от конкретной ситуации могут покрывать медицинские расходы полностью или частично). Сам же размер базовых суточных по безработице для человека без детей в пересчете на месяц составляет в среднем 705 евро (и если этот человек не направлен куда нибудь на учебу — в этом случае пособие увеличивается), что после вычета налогов составит порядка 565 евро (впрочем сумма может быть и больше — налоговая ставка может быть разная для разных людей) — это именно базовое пособие… можно сказать, что это минимально возможное пособие… И да… вообще говоря этого мало… хотя умереть с голоду или остаться без крыши над головой не получится.
Другое дело, что люди которые ЖАЛУЮТСЯ, что дескать у них в РФ были «хорошие рабочие места» вызывают улыбку… Во первых это просто слова, которые никем и ничем не подтверждаются, а во вторых… создается впечатление, что этих людей привезли в Финляндию насильно, и по этой причине государство теперь обязано им предоставить рабочие места, причем не какие-то, а те, которые им понравятся… Ну или просто увеличить им содержание… Однако назад на родину они почему-то не торопятся…»

А насчет эмигрантов из всем известных южных стран я так скажу. Видел я их в Германии в таких очередях целыми таборами с детьми. Нисколько их не меньше. Получают социальную продуктовую помощь за символическую плату в 1 евро и еще часто скандалят, мол продукты, которые им предлагают, не первой свежести.






Метки:



1 комментарий
  1. Nina Kharchenko 2 года назад

    Всё верно, русскоговорящих много на постсоветском пространстве. Далеко не все русскоговорящие из России. Просто так удобнее общаться между собой знающим (помнящим) русский язык.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?