Ремонт смартфонов и планшетов

0
0

Чарльз Гиббл (Charles Hibble) никогда не намеревался сделать карьеру на ремонте смартфонов, он просто устал ремонтировать один и тот же смартфон своей жены. Она роняла свой iPhone и разбивала его два или три раза, а однажды он вообще выскользнул из ее рук в горячую ванну, рассказывал он.

Чарльз работает в агентстве недвижимости в Clarks Summit, но всегда горел идеями и мыслями о технике и модернизации. Так вскоре он научился исправлять поврежденные смартфоны для себя.

«Сначала всё началось с ремонта телефона моей жены. Затем молва стала распространяться среди друзей и нашими родственниками», сказал Гиббл. «Вскоре я стал так занят, что мы вынуждены были открыть розничный магазин. Около 50 или 60 человек в месяц стали приходить ко мне.»

iDropped - ремонт смартфонов и планшетов

Так началась карьера Гиббла от риелтора до директора собственной компании, зарабатывающей не только на ремонте, но и на продажах своей франшизы. Он объединился с другом и бизнес-партнером, чтобы открыть первый iDropped магазин в торговом центре inScranton, штат Пенсильвания. В 2011 году магазин был уже настолько популярен, что команда открыла еще четыре (все в собственности компании), а затем продал свою ​​первую франшизу. Теперь, Чарльз больше фокусируется на франчайзинге с агрессивным планом для развития бизнеса по всей стране.

«Спрос был огромным», рассказывает Гиббл. «И мы надеемся иметь еще несколько сотен мест в ближайшие пару лет.»

С выводами Чарльза трудно не согласиться. Так, в докладе IBISWorld, выпущенном в мае 2014 года, по исследованию рынка указано, что объем рынка ремонта телефонов составляет $ 1,4 млрд в одних только Соединенных Штатах. Этот рынок растет примерно на 5 процентов в каждом из последних пяти лет, но нет еще ни одной компании с преобладающей долей рынка. Участники этого рынка в основном составляют индивидуальные предприниматели и предприятия малого бизнеса.

«Индустрия ремонта телефонов очень выросла за последние пять лет из-за нескольких факторов, в том числе из-за ставшего более дешевым и более надежным мобильного Интернета и взрыва популярности смартфонов, которые являются более хрупкими и, следовательно, более вероятно, нуждающимися в ремонте», — говорится в докладе. «Смартфоны также являются более дорогими устройствами, что приводит к тому, что потребители чаще стараются отремонтировать их, чем заменять на новые.»

Так, стоимость ремонта в iDropped варьируется в зависимости от типа телефона и ремонта, рассказывает Гиббл. Ремонт экрана, например, обойдется в среднем в $99,99 за iPhone 5 и $109.99 за iPhone 5с. Работа гарантируется в течение одного года.

Ремонт смартфонов и планшетов

Как уже было отмечено, Чарльз был полностью самоучкой в своей новой профессии. Он всегда был склонен к технике, поэтому он исследовал всех поставщиков запасных частей для Apple и учился сам, как использовать их в ремонте. С тех пор компания расширила свою деятельность и с другими типами мобильных телефонов, хотя она и специализируется на продукции Apple, в том числе и на гаджетах серии Samsung Galaxy. Гиббл лично обучил всех своих 20 или около того штатных сотрудников ремонтировать экраны, док-разъемы, кнопки питания, кнопки регулировки громкости и батареи — всего, кроме материнской платы.

Вместе с тем, Чарльз соглашается, что, чтобы добиться успеха в будущем, компании придется адаптироваться к рынку еще не раз. Новые устройства выпускаются каждые несколько месяцев, и компании придется идти в ногу с технологиями.

Тем не менее, определенного успеха, как он пошутил, достичь все-таки удалось — в лечении неуклюжих пальцев своей жены. «С тех пор, как я начал свой новый бизнес, она больше ни разу не уронила свой iPhone», сказал он. 🙂

***
Эта история успеха актуальна и интересна с точки зрения возможностей и на нашем российском рынке, и на рынке прочих республик бывшего СССР. Рынок дорогих гаджетов и у нас развивается стремительными шагами. Все эти смартфоны и планшеты — устройства относительно дорогие для нас и тоже часто требуют ремонта.

Возможно, начинающим предпринимателям на этой ниве будет сложно выйти на официальных поставщиков запасных частей Apple. Но, с другой стороны, например, есть Китай, Taobao и прочие подобные им рынки. В конце концов, можно использовать запасные части и от сломанных, подержанных и выкупленных у населения по дешевой цене (на запчасти) других гаджетов. А там, глядишь, и до российской франшизы недалеко!






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here