Монте-Карло, Монако
Монте-Карло, Монако
Монте-Карло, Монако

Международное агентство недвижимости Gordon Rock составило рейтинг зарубежных стран с точки зрения привлекательности инвестиций в недвижимость. Первое и второе места в рейтинге, как и в предыдущие годы, остались за Германией и Великобританией.


По данным Gordon Rock, на недвижимость Германии сейчас приходится более 25% инвестиционных запросов, так как именно в ФРГ российские инвесторы «могут найти оптимальную комбинацию из невысокой, по европейским меркам, стоимости недвижимости, достаточно высокого рентного дохода, возможности кредитования до 70% и возможности получения ВНЖ при инвестициях от 250 000 евро».

В 2011 году немецкий рынок недвижимости продемонстрировал впечатляющий рост объемов инвестиций. Так, объем инвестиций в торговую недвижимость там вырос на 39%, объем инвестиций гостиничную недвижимость — на 23%, а в жилую недвижимость — на 59%.

Великобритания, благодаря уникальному статусу Лондона, продолжает лидировать в предпочтениях россиян в сегменте гостиничной недвижимости и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости.

А вот находящаяся в прошлом году на третьем месте Франция откатилась сразу на шестую позицию. Такое падение эксперты объяснили резким сокращением объемов кредитования французскими банками на покупку недвижимости, а также тем, что международные инвесторы, выбирая между Францией и Германией, как двумя ведущими экономиками еврозоны, в большинстве случаев все-таки делают свой «евровыбор» в пользу Германии.

Вперед Франция пропустила США, Швейцарию и Австрию. Усиление позиций Швейцарии в Gordon Rock связывают со стремлением российских инвесторов к валютной диверсификации своих портфелей недвижимости, а с другой стороны, возможностью привлечения долгосрочного кредитования в швейцарских банках по очень низким ставкам — от 2,5% годовых.

По мнению президента агенства Станислава Зингеля лидирующие позиции заняли страны, обладающие не только сильнейшими экономиками, но и дающие российским инвесторам возможность диверсифицировать свои валютные риски, проинвестировав в недвижимость Германии — в евро, в Великобритании — в фунтах, в США — в долларах, а в Швейцарии — во франках».

В конце десятка лидеров самых привлекательных стран для инвестиций в недвижимость — Чехия, Израиль, Италия и Латвия. Сенсацией рейтинга стало выпадание из инвестиционного списка Кипра из-за роста инвестиционных рисков, а также в связи со значительным ростом кредитных ставок при покупке недвижимости.

Впрочем, специалисты считают, что основная проблема рынка недвижимости некоторых южных стран связана не с принадлежностью к еврозоне (и, как следствие, ее финансовыми проблемами), а с контролем государством рынка недвижимости.



В качестве примера они приводят Португалию и Испанию. В Португалии в период с 1996 по 2006 годы рост цен на недвижимость не превысил 10% (как в Германии), тогда как в Испании жилье за то же десятилетие подорожало на 110%.

Португалия никогда не испытывала строительного бума, в отличие от Испании, где государство не контролировало выдачу разрешений на строительство. В итоге португальский рынок не был перенасыщен, поэтому недвижимость не была переоценена.

Да и в Италии строгие правила застройки прибрежной полосы не привели к таким печально известным последствиям, как в Испании. Поэтому с начала кризиса недвижимость в Италии подешевела лишь на 20%. В Испании же падение цен на недвижимость составило в некоторых районах до 60%» — считают они.




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here