Работающая бедность: Инженеры

0
207
Инженер

Работающая бедность — это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица и низкий уровень жизни большинства граждан.


Сколько зарабатывают инженеры в России и за рубежом

Начинающие инженеры в РФ получают 12 000 — 17 000 рублей в месяц. Теоретический потолок в профессии для тех, кто желает быть именно чистым инженером, а не управленцем, составляет примерно 60 000 рублей в месяц (столько могут платить некоторые московские компании при наличии 30-летнего стажа работы, уникального опыта, углубленных знаний в конкретной специализации).

Американский инженер может всю жизнь проработать чистым инженером на технических должностях и развиваться именно как технический специалист, приобретая новые знания и новый опыт проект за проектом, и его годовой доход будет постоянно расти. Над российским инженером находится довольной низкий стеклянный потолок: зарплату выше определенного уровня могут получать только те, кто управляет людьми на проектах.

Стремиться получить инженерную специальность в РФ с целью прийти к успеху — это как вкладываться в финансовые пирамиды Сергея Мавроди. Инженерные знания автоматически сделают вас бедным, поскольку в их получение надо инвестировать годы времени, а отдачи эти знания не дадут, так как рабочих мест с достойными годовыми доходами на рынке труда на всех не хватит. С таким же успехом можно выучить эламский язык и шумерский язык, потратив 5 лет в вузе, а после этого удивляться тому, что вам с таким багажом сложных и объемных знаний никто не хочет платить достойно, не обращая внимания на то, что эламиты и шумеры давно вымерли и мало кого интересуют.

Инженер

Ректоры, проректоры и деканы прекрасно знают, что посредственных и хороших инженеров в РФ суммарно на порядок больше, чем рабочих мест для них, но продолжают ежегодно в огромных количествах выпускать инженеров именно для внутреннего рынка, не меняя программ, не вводя интенсивных и насыщенных курсов английского языка и не ориентируя инженеров начинать карьеру сразу на едином глобальном рынке труда.

Обществу выгоднее сделать так, чтобы российский инженер работал в англоязычной среде на международных проектах с иностранными менеджерами, зарабатывал достойно, генерировал в РФ платежеспособный спрос, платил в РФ 13-процентный налог с каждого своего иностранного контракта, активно тратил валюту в РФ, покупал в РФ недвижимость, тратил свой высокий доход в РФ на свою семью, заводил и растил в РФ много детей и так далее. Но российскому бизнесу выгоднее делать так, чтобы вузы выпускали инженеров именно для внутреннего рынка, обваливая цены на интеллектуальный труд, поэтому дружный конгломерат «Государство, вузы и российские бизнесмены» действуют в интересах российского бизнеса против интересов общества.

При этом в других государствах инженеры имеют достойные годовые доходы и составляют фундамент среднего класса. К примеру, простой русский инженер Андрей Перепелкин проживает на архипелаге Амвадж в государстве Бахрейн, а работает в соседнем государстве Саудовская Аравия инженером, проектирующим насосы для промысла нефти:

http://finniken.livejournal.com

Он проговорился, что стартовая зарплата для таких инженеров у них — $15 000 в месяц. На этой прекрасной ноте олигархи Сечин и Миллер должны схватиться за сердце на своих яхтах. Ситуация такая: обычная компания в Саудовской Аравии готова простому русскому инженеру платить от $15 000 ежемесячно при стандартной 40-часовой рабочей неделе. А в месяц Рамадан рабочая неделя там составляет 30 часов. Кстати, арабы в Саудовской Аравии уже сами сейчас такие насосы разрабатывают, производят и экспортируют. Не исключено, что и РФ их покупает вместо того, чтобы разрабатывать свои, платя инженерам идентичные часовые/месячные/годовые доходы. О том, как российские управленцы относятся к инженерам, хорошо сказано тут:

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79621-kalkulyator-protiv-putina

Управленцы ненавидят инженеров, потому что инженеры им кажутся слишком независимыми: мало кланяются, много спорят. Также нежелание платить инженерам достойные годовые доходы обусловлено тем, что управленцы боятся того, что инженеры повысят свой уровень потребления, начнут «потреблять» те же коттеджи и автомобили, которыми обзаводятся управленцы с целью демонстрации своего сословного превосходства.

Мнение via labor-union.wikia.com



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here