Прогнозы на рынке акций или профессиональные приметы трейдеров

0
0

Мир финансов неотделим от нашей повседневной бытовой жизни, и многим его участникам также присущи вера в прогнозы, гадания, в том числе с использованием передовых технологий и технических средств.

Правда, числа Фибоначчи и прочие элементы технического анализа еще никому, по большому счету, не помогли стать богатым. Но тем не менее у удачливых биржевиков и трейдеров на рынке акций существуют свои профессиональные приметы.

Я не буду сегодня останавливаться на каких-то «базарных» приметах типа «красное на работу не надевать», «деньги загодя не считать» и т.п., а вот на некоторых закономерностях нашего отечественного рынка акций попробую обратить ваше внимание!

Трейдеры на бирже

Так, например, многие трейдеры отмечают следующие особенности движения рынка:

В понедельник рынок обычно растет гораздо бодрее, чем в остальные дни недели — начало недели, элемент положительных ожиданий, чего-то нового (!), возможен рост котировок акций.

В среду акции чаще всего дешевеют (ну не знаю почему!).

В пятницу акции чаще всего дешевеют — конец недели, впереди целых 2 дня выходных, возможно рынок переживает неопределенность и неуверенность в возможных негативных событиях в эти дни (в общем небольшая страховка).

Конец месяца (квартала) — возможен рост котировок, покупки акций институциональными инвесторами (банки, фонды и пр.) в расчете на «красивые» показатели балансов на отчетную дату.

В начале месяца (квартала) соответственно возможны продажи акций после отчетных дат — снижение котировок.

Всегда ожидаем рост котировок акций публичных компаний в весенний период. Многие покупают акции с целью получения дивидендов. Чтобы получить дивиденды, необязательно быть собственником акций в течение целого года, достаточно лишь владеть ими на момент закрытия реестра акционеров или т.н. «отсечки». На эту дату компания-эмитент составляет список своих акционеров, которым она должна будет заплатить дивиденды. Все те, кто покупает акции на следующий день после даты закрытия реестра, уже не попадают в список и дивидендов не получают. Основная масса «отсечек» по российским эмитентам приходится на апрель-май.
Соответственно после «отсечек» цены падают.

При среднесрочном инвестировании стоит обращать внимание на периоды явного продолжительного роста и спада рынка, когда многие акции синхронно растут и падают. В течение года может быть несколько ярко выраженных периодов роста и падений рынка акций.

Так по российской статистике (ее как-то приводила «Тройка Диалог»), лучший период рынка — второй квартал. С 1996 года рынок рос с февраля по июнь в среднем на 26%, и лишь в 1998 году он в этот период значительно упал. Четвертый квартал на втором месте: рынок поднимался в среднем на 18%, причем рост был почти в 80% случаев. Третий квартал — худший. В этот период рынок падал в среднем на 6%.

Ну и все помнят или знают знаменитую поговорку: «Sell in may and go away!» – «Продавай в мае и уходи!», стоящую в ряду «народных примет» и советующую на летнее время избавляться от инвестиций в акции. Но такая квартальная зависимость, которую можно было бы объяснить массовыми отпусками инвесторов, в наши дни уже становится весьма сомнительной.

P.S. К данной информации все-таки стоит относиться именно как к приметам! И нужно помнить, что если бы какая-то примета и работала даже на 90%, то очень быстро группа первооткрывателей, играя с плечом, подмяла бы под себя весь фондовый рынок и сказочно разбогатела. Такого, однако, не произошло ни разу. Как только кто-то начинает играть на открывшейся возможности (например, поняв некую закономерность), вслед за ним также устремляются многочисленные инвесторы. Это меняет спрос, предложение и цены, и закономерность перестает работать. 🙂
Ну а Вы можете попробовать!






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here