Почему обжалование штрафа ГИБДД не всегда заканчивается хэпиэндом

0
24

Тем автолюбителям, которые любят судиться, на заметку:

Каждый третий водитель по данным статистики уверен, что правила дорожного движения он не нарушал, а стало быть наказали его почем зря. Самые неугомонные отправляются, разумеется, с жалобой в суд. Но к сожалению, не все знают, что закончиться подача жалобы в суд может для них совсем печально.

Разберемся, какие риски таят в себе подачи жалоб.

Итак, мировой судья пожалел Петю Иванова и за выезд на встречную права управления его не лишил, а только оштрафовал. Но как истинный борец за правду Петя Иванов подал жалобу в вышестоящий суд: мол, на встречную не выезжал, вина не доказана, постановление о штрафе прошу отменить.

Федеральный судья по жалобе Пети Иванова, разумеется, не может изменить постановление так, чтобы ухудшить положение Пети Иванова. То есть не может изменить штраф на лишение права управления. Таков закон. Но федеральный судья может усмотреть массу процессуальных нарушений, допущенных мировым судьей. Ну, например, мировой судья, рассматривая дело, не учел массу отягчающих обстоятельств. Например, два десятка нарушений, совершенных Петей Ивановым, не опросил свидетелей, не изучил запись с камер видеонаблюдения.

Возмущенный такой халатностью федеральный судья отменяет постановление и направляет его к мировому судье, мол вы уж там, пожалуйста, разберитесь, а то поощряете, понимаете, злостных нарушителей штрафами. Лишать таких надо!

Вот тут многие жалобщики и оказываются в западне. Мировой судья, не желая вызвать гнев судьи федерального, хватается за голову: мол, как же так недосмотрел, Иванов то действительно злостный нарушитель! И выносит новое постановление: лишить права управления Петра Ивановича Иванова на срок аж в полгода. Иванов разумеется в шоке: как же так, пытался отделаться от штрафа, а заработал лишение права управления!



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here