Люблю гулять по Санкт-Петербургу. Просто гулять и любоваться городом. Иногда с дочерью делаем специальные трипы, разрабатываем пешие маршруты. Мы живем на улице Восстания, в центре, поэтому отъезжаем куда-нибудь на общественном транспорте подальше, а потом идем домой пешком, наслаждаясь моментом. Без фанатизма, конечно!
При этом интересно рассматривать историческую карту Санкт-Петербурга, каким он был, например, 100 лет назад. Питер в этом плане вообще уникальный город — все-таки бывшая столица Российской империи и русских революций. Многие улицы и дома связаны с известными личностями, литературными произведениями и фильмами.

Совет: Для просмотра большого масштаба пробуйте открывать карту правой кнопкой мыши. Доступный размер до 2560 px.
Октябрьский переворот 1917 года и затем 70 лет советской власти как катком прошлись по улицам этого города, столько переименований (например Рождественские — Советские, Знаменская — Восстания и многие другие), чтобы запечатлеть в истории города дух революции.
Но были и другие.
Например, знаете ли вы, что «человек рассеянный с улицы Бассейной» жил в Ленинграде не в Московском районе, а совершенно в другом месте?! А я вот нашел.
История современной улицы Бассейная относится лишь к 1950-му году. Свое название эта улица получила 14 июля 1954 года по планировавшемуся в то время Южному Обводному каналу (бассейну). Канал должен был проходить от Невы, южнее Володарского моста до Финского залива у Морского торгового порта, а новая улица прокладывалась в направлении будущего канала.
А до 1918 года в Санкт-Петербурге-Петрограде Бассейной улицей была другая — нынешняя улица Некрасова, как раз рядом с нашей улицей Восстания (быв. Знаменская). Именно на ней и жил «человек рассеянный» из стихотворения Самуила Яковлевича Маршака «Вот какой рассеянный» (1928)! И пытался уехать с Московского вокзала!
На карте эту улицу хорошо видно: она пересекает улицу Знаменскую и упирается в Литейный проспект.
Вот такие дела! Никогда не думал, что буду жить рядом. :-)