На картинке — передняя кабина самолета Л-29, который мы изучали и на котором летали на 1 и 2 курсах в Барнаульском ВВАУЛ в 1982-1984 годах. Фото было сделано мною со стенда в одной из наших аудиторий учебно-летного отдела (УЛО).


Л-29 — учебно-боевой реактивный самолет чехословацкого производства. Данный самолет во времена СССР достаточно широко использовался для первоначального обучения курсантов военных авиационных ВУЗов.

Это сейчас его кабина со своим комплектом приборов и органами управления кажется относительно простой. А тогда, в августе 1982 года, для меня это был настоящий космос!

Помню, сразу после зачисления в училище сидим всем курсом в большой аудитории на первой лекции, шум, гвалт, пока преподаватель не пришел. Заходит полковник, но его никто не замечает, дежурных нет. Полковник посмотрел на это безобразие, взял метровую линейку и как вмазал ей по столу. Толпа сразу притихла.

Ткнул линейкой в ближайшего курсанта, а потом на стенд с передней кабиной Л-29:

— Курсант, это что за прибор? — А в ответ тишина…

Вот тут и я впервые осознал, глядя на эту кучу приборов. Как же их все выучить то можно? Я даже не говорю про распределение внимания в полете, а уж еще и летать!


Но ничего, справились, изучили!

Ну а это, собственно, я на первом курсе тренируюсь в учебной кабине Л-29:

Курсант Барнаульского ВВАУЛ Игорь Згоба

Кстати, стоп-кран в самолете Л-29 тоже есть! Его можно рассмотреть на левой панели рядом с рычагом управления двигателем (РУД). Это для тех, кто часто шутит на данную тему!

Задняя кабина самолета Л-29 немного отличается, но это и понятно — прежде всего она предназначена для летчика-инструктора.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here