В чем отличие ключевой ставки от ставки рефинансирования

0
37
Ключевая ставка от ставка рефинансирования

Постараюсь объяснить в чем разница между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования Банка России. Но для начала стоит отметить, что между ними общего.

Обе эти ставки являются учетными ставками, которые использовал или использует Центральный банк РФ в качестве своих инструментов в денежно-кредитной политике. И та и та в разной степени (и в разных условиях) отражали или отражают стоимость денег (или влияют на их стоимость) в экономике в определенный момент. И если раньше основной учетной ставкой была ставка рефинансирования, то с 13 сентября 2013 года таковой стала ключевая ставка Банка России.

Ключевая ставка от ставка рефинансирования

Ключевая ставка

Ключевая ставка ЦБ РФ впервые официально была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Тогда, на Совете директоров Банка России было введено новое макроэкономическое понятие — «Ключевая ставка», а так же был изменён и подход к инструментам денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка — это ставка, устанавливаемая Банком России в целях оказания прямого или опосредованного воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков. Определяется как процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. То есть, это ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты на этот срок.

Главная задача ключевой ставки — воздействие на экономику с целью достижения планируемого уровня инфляции.

История изменения ключевой ставки ЦБ РФ с 13 сентября 2013 года

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования — основная (до 13.09.2013 г.) из учетных ставок, финансовый ориентир, индикатор, который использовался Банком России для оценки текущей стоимости денег в экономике.

Ставка определяла размер процентов в годовом исчислении, подлежащих уплате Центральному банку страны за кредиты, которые ЦБ предоставлял кредитным организациям. В настоящий момент формально не привязана к фактическим ставкам, по которым ЦБ кредитует коммерческие банки.

Главная задача ставки рефинансирования — оценка (ориентир) текущей стоимости денег и индикатор в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

13 сентября 2013 г. Совет директоров Банка России постановил, что к 1 января 2016 ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение и указываться справочно. Корректировка до настоящего времени не начата.

В настоящее время данный индикатор в основном применяется во многих сферах бухгалтерского учета и налогообложения, в частности:

  • для расчета пеней на недоимку по уплате налогов и сборов (п. 4 ст. 75 НК РФ);
  • для расчета процентов при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов и сборов (п. 4 ст. 64 НК РФ), предоставлении налогового кредита (п. 5 ст. 65 НК РФ);
  • для расчета процентов при просрочке налоговыми органами возврата излишне уплаченной суммы налога или сбора (п. 9 ст. 78 НК РФ);
  • для расчета пени при нарушении банком срока исполнения платежного поручения клиента на уплату налогов (сборов) (п. 1 ст. 133 НК РФ);
  • в ряде случаев ставка рефинансирования применяется для определения в целях налогообложения размера материальной выгоды, получаемой налогоплательщиком, а также во многих других случаях

На текущий момент ставка рефинансирования остается неизменной, не обновлялась с 14 сентября 2012 года и составляет 8,25% годовых.

История изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ с 1 января 1992 года

Таким образом, если ставка рефинансирования — это в большей мере всего лишь индикатор, ориентир, то ключевая ставка — это уже агрессивный инструмент ЦБ РФ для воздействия на экономику с целью достижения того или иного эффекта в экономике.






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here