Об открытии малого бизнеса в Аргентине

0
22
Общественный бухгалтер в Аргентине

Небольшой рассказ об организации малого бизнеса в Аргентине. Возможно, кому-то это будет интересно, а для кого-то и полезно.

В Аргентине есть замечательный сервис – «общественный бухгалтер» (contador publico) и именно эти люди вам и понадобятся для регистрации своего бизнеса. До визита к бухгалтеру необходимо получить CUIL — это аналог российского ИНН, но с более широким применением. Вот для получения этого номера придется лично явится в офис ANSES, поскольку в базу внесут и электронное фото и отпечаток пальца. Процедура обычно занимает минут 30 -40 вместе с ожиданием своей очереди.

Общественный бухгалтер в Аргентине

Итак, для визита к бухгалтеру уже есть C.U.I.L., понадобится еще ксерокопия DNI (внутренний паспорт) подойдет и временное и контракт об аренде помещения.

Бухгалтер обычно неспешно делает документы в течении месяца, придется еще разок появиться с ним в налоговой и лично поставить подписи на документах — и новый предприниматель зарегистрирован. Monotributisto – именно так называется частный предприниматель, может иметь несколько категорий, в зависимости от количества сотрудников, оборота и стоимости товара и услуг. В зависимости от категории устанавливается сумма налога. Как пример, возьмем повышенную категорию D и налог будет составлять 567 песо, куда входят и пенсионные отчисления и медстраховка, хотя государственные клиники бесплатные.

Более высокая категория El responsable inscripto это уже плательщик НДС (IVA), но так же частное предприятие.

К совсем начинающему бизнесу у аргентинских налоговиков практически нет вопросов. Только что открывшаяся торговая точка или даже небольшое производство не сильно притягивают внимание налоговиков. Довольно лояльно относятся к отсутствию выручки некоторое время, хотя меру знать надо.

Итак, предприниматель зарегистрирован, теперь открываем магазин, для чего получаем лицензию муниципалитета (правила устанавливает каждый конкретный муниципалитет, но подход примерно одинаковый). В муниципалитет представляем копию свидетельства о регистрации monotributo, заявление и копию DNI. Возможно, что попросят регистрацию в oficina del rentas — это организация принимающая местные налоги, типа налога на недвижимость и налога с продаж (где он есть). Регистрацию в этой организации сделает бухгалтер, по умолчанию.

Безусловно, из муниципалитета придет инспектор, а может и два: технический и санитарный. Это не российские инспекторы, которые будут проверять пломбу на огнетушители на зуб, здесь все почти формально, соответствует помещение требованиям или нет. Конечно, если вы хотите открыть ресторан и у вас нет элементарного туалета, то разрешение вам не дадут, а если помещение соответствует, то и вопросов больше не зададут.

Конечно, аргентинцы как и все люди стараются как можно меньше показывать выручки и по максимуму работать за наличку. Но это желание продавца, а вот покупатель привык покупать все в кредит, а по сему магазины должны работать с карточками.

В Аргентине есть государственный банк Macro, который я поначалу старался избегать. Поскольку банк государственный, все социальные выплаты проходят через него и длинные очереди страждущих сильно отталкивали, но как выяснилось напрасно. Для коммерческих клиентов у банка оказался отдельный офис, с кондиционером и без очередей вообще. Единственное банку нужен более длинный список документов, которые, впрочем, делает бухгалтер.
Частные банки в отличии от банка Macro просят гораздо более короткий список документов, но почти всегда имеют требование по минимальной выручке и хотят об этом справку за предыдущий месяцы.

Теперь чисто аргентинская особенность – «оранжевые карты» tarjeta naranja — это такая кредитная организация, не банк, поэтому для работы с ней нужно иметь уже открытый счет в банке.
Эти самые «оранжевые карты» гораздо легче получить и они делают большие квоты по кредитам и меньший процент по ним. Именно поэтому с ними работать интереснее и для коммерсантов. В Аргентине цена при покупке по карточке сразу поднимается на 10 процентов, это для покрытия 3% банковского сервиса и 5-7 % сервиса VISA или MASTER CART, а вот Naranja берет 2-3%, но коммерсанты все равно делают наценку в 10%.

Последний момент на который стоит обратить внимание – выбор компании по медстаховке obra cocial.
Бухгалтер, внося ваши данные в базу налоговой, спросит какую именно страховую вы выбираете и внесет эти данные для перечисления в эту компанию части вашего платежа. Значит компанию нужно выбрать на этапе подготовки, обязательно пройти по офисам, взять данные по покрытию услуг, а также выяснить, работают ли они с monotributistos.

После того как ваша регистрация в налоговой будет завершена, надо оформить договор со страховой. Бухгалтер может не сказать об этом, так как для аргентинцев это «само собой», но этот момент делается самостоятельно. В офисе нужно взять форму договора и список документов, которые подготовит бухгалтер. В полис можно будет вписать членов семьи, которые тоже будут пользоваться вашей страховкой.

полезные ссылки:
www.anses.gob.ar
www.afip.gob.ar
www.monotributo.com.ar
www.sssalud.gov.ar

via srtomato.livejournal.com



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here