О «сезонных» перестановках в наших банках

0
91
Ротация персонала

В последнее время, читая об очередных перестановках в руководстве какого-либо нашего российского банка, тянет меня философски поразмышлять: почему и как это происходит?!


Честно говоря, такая «светская» хроника стала часто вызывать у меня определенную улыбку. И дело даже не в очередном топ-менеджере, мои наблюдения в данном случае касаются и руководителей среднего звена и многих других категорий наших специалистов банковского дела. Банки перечислять не буду, они все сегодня на слуху (почитайте прессу или залезьте в интернет!), ситуации в них, по моему мнению, бывают схожи.

Нет, правда, я не говорю и не хочу сейчас писать о тех ситуациях, когда увольнение и переход в другой банк того или иного менеджера или специалиста связаны с вполне понятными желаниями карьерного роста или повышения личного дохода. А вот увольнения в период кризисов, да еще целыми командами — это, я Вам скажу, наблюдать очень и очень интересно! Причем как за работодателями, так и за увольняемыми!

Ротация персонала

Как мне кажется, основной причиной расставания собственников банка со своим топ-менеджментом (или тех со своими руководителями среднего звена) в период финансово-экономических кризисов связаны в определенной степени с раздраженностью первых в том, что вот как всё в банке стало плохо, и основная причина этого «плохо» — в неумелой, плохой работе его руководителей и персонала. Объективных причин стараются не замечать. И поэтому, пока не поздно, этот менеджмент нужно менять! В госбанках ситуация бывает похожей, но там, по моему мнению, зачастую большую роль играет политика и расклад сил в нашем экономико-политическом истеблишменте, но развитие событий тоже бывает схожим.

И вот топ-менеджмент увольняется.
Процесс чаще всего проходит мирно и тихо, в прессе звучат завуалированные «по собственному желанию», «в связи с переходом на другую работу», ну или иногда «не сошлись во взглядах на стратегию развития банка».
Через некоторое время приходит новый топ-менеджмент (откуда, мы пока не будем говорить, но это недалеко, см. ниже!). Он благодарит «на людях» старое руководство, говорит, какой банк классный, и обещает и далее развивать все то хорошее, что банк наработал за это время! Дальше в стенах банка начинается новая кипучая деятельность.

Первым делом новый менеджмент сокрушенно качает головой, рассматривая финансовую отчетность и вникая в качество кредитного портфеля (мы знали, что тут все плохо, а тут оказывается вообще помойка!), как бы показывая, с одной стороны, сложность решаемых задач, а с другой — повышая свою профессиональную самооценку.

Вторым делом новый менеджмент начинает подтягивать за собой свою команду, зачастую с прежних мест работы, замов, руководителей департаментов и управлений. Те своих и т.д. и т.п. Вы спросите, а как же текущий персонал? А ничего особенного, начинается его тихое планомерное выживание — зачистка, способов и приемов тут пруд пруди. Основной мотив — их плохая работа + своим коллегам нужны рабочие места. Но всех, конечно, сразу не уволишь, поэтому — работайте, делайте, что вам говорят и не возмущайтесь. И процесс увольнений потихоньку начинает продолжаться.
Только вот куда идти прежнему персоналу? Он ищет новую работу, и в том числе ищет поддержки у своих прежних руководителей.

А прежние руководители по-разному, но чаще всего находят новые места работы в… соседних банках, откуда перед этим (ну прямо случайное стечение обстоятельств!) уволилось прежнее руководство (например, не сошлись во взглядах с собственниками на стратегию развития банка :)). А дальше…, ну Вы поняли 🙂 . Сокрушенное качание головой над качеством кредитного портфеля нового банка, «подтаскивание» старых коллег (смотри предыдущий абзац) и «мы вас всех научим работать»…

По моим наблюдениям почти все наши банки топ-50 во время финансового кризиса 2008-2009 г.г. особенно не потеряли своих позиций — состав пула остался почти неизменным. Рейтинг банков по своим основным показателям изменился незначительно. Удельный вес просроченной задолженности в кредитных портфелях юридических и физических лиц почти У ВСЕХ БАНКОВ СОПОСТАВИМ! Рыночные условия для всех были и есть одинаковые. И основной персонал всех наших банков, брожение огромных масс которых мы наблюдаем все это время, — это в основном те же наши российские специалисты — выпускники наших ВУЗов, а не приезжие гастарбайтеры. И я не знаю ни одного российского банка, в котором бы работали только одни финансовые гении.

Получается, всех не заменишь. И акционеры-собственники банков и наши топ-менеджеры тоже из этой же среды. И менталитет и стиль управления наш остался еще тот, из советских времен.

Вот вам и вопрос, на который ответ напрашивается сам собой: а стоит ли увольнять персонал целыми командами?! Может лучше поискать истинные причины и реагировать как-то по-другому? В том числе объективно сопоставлять бизнес-планы и кредитный риск реальным экономическим условиям, в которых и предприятия и банки вместе трудятся?…

В общем напоминает мне вся эта ротация банковского персонала старый советский анекдот из серии черного юмора:

Фашистский концлагерь. Из репродукторов разносится объявление начальника:
— Ахтунг, ахтунг! Внимание всем заключенным! Сегодня в концлагере смена белья! Первый барак меняется с третьим, а второй с четвертым!

P.S. Надеюсь, никого не обидел?! 🙂 .



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here