О некоторых рисках при покупке жилья

0
0
Риски при покупке квартиры

Покупка квартиры – всегда риск. Как и покупка любого товара. Только цена вопроса разная.

Иногда – это нервы и переживания, а иногда и прямые денежные потери! Желание сэкономить, незнание юридических тонкостей, элементарная невнимательность — все это мошенники ловко используют в своих интересах. Поэтому к покупке своего жилья нужно подходить с большой осторожностью!

Ниже я расскажу вам о популярных видах мошенничества, которыми пользуются «черные» риэлторы и недобросовестные продавцы, о которых нужно помнить и лишний раз не рисковать.

Риски при покупке квартиры

Итак,

Задаток

Допустим вы нашли квартиру, осмотрели ее, вроде бы всё устраивает. Вы со своим неопытным агентом — риэлтором пожали друг другу руки, вручили задаток, который этот агент тут же передал продавцам квартиры. Те его потом благополучно прогуляли и от сделки отказались. Далее покупатель, т.е. вы, требуете свое, а агент лишь разводит руками…
Иногда продавец и недобросовестный риэлтор работают заодно.

Следует помнить, что профессиональные риэлторы не отдают задаток продавцам, а хранят его до завершения сделки.
Если же вы решили договариваться с собственниками квартир напрямую, то тут все еще сложнее: среди них процент аферистов намного выше, чем среди риэлторов.

Цена договора (покупки)

Бывает, что покупатель и с районом определился, и со стоимостью согласился. Только при оформлении документов с продавцом указали не фактическую продажную цену, а раза в три раза меньшую, чтобы тому избежать налогов.
Впоследствии продавец под каким-то предлогом через суд добивается признания сделки недействительной, и покупатель в лучшем случае возвращает себе деньги только в сумме, которая была указана в договоре.

Если у вас остались еще какие-то расписки в получении денег от продавца, то с ними могут возникнуть сложности как с доказыванием самого факта получения денег, так и с их возвратом.

Единственное жильё

Бывает и по-другому. Продавец квартиры получает деньги по сделке. А выезжать ему… некуда. Покупатель подает в суд. Какое решение примет суд? Конечно, вернуть деньги. Не на улицу же выгонять. А денег уже нет. Долги вернул. Украли. И сотня других вариантов…

Продавец не отказывается платить. Но только по частям. Например, 25-30% от своей зарплаты. Кто же может заставить заплатить больше? Вот и подсчитайте, через сколько десятков лет этот обманщик сможет вернуть весь долг.

Тук-тук, кто в теремочке живет?

В чем еще зачастую бывает риск? Если покупаете квартиру на вторичном рынке, важно уяснить, нет ли прописанных в этой квартире, а также временно выписанных, не проживающих членов семьи. В том числе детей, не достигших совершеннолетия, осужденных, отбывающих срок наказания, проходящих лечение в психоневрологическом диспансере или состоящих на воинской службе. А также пропавших без вести.

Это очень важно. Дабы избежать потом судебных тяжб с выпиской-пропиской. За такими жильцами сохраняется право обратной регистрации, даже если квартира была продана.

Есть такое понятие – юридически освобожденная квартира. То есть квартира, по которой нет никаких задолженностей. Бывшие владельцы не имеют задолженности по коммунальным платежам и сняты с регистрационного учета.
В этом случае нелишним будет самому или вместе с продавцом сходить в жилищно-коммунальное управление, чтобы убедиться в отсутствии временно снятых с регистрационного учета граждан.

Двойная продажа

Мошенники-продавцы готовят два пакета правоустанавливающих документов: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве по завещанию или по закону, решение суда о переходе права собственности, договор приватизации и другие; свидетельство о регистрации права собственности; техническое описание объекта; справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по уплате налогов; выписка из домовой книги и другие.

В один и тот же день в разное время проводятся две сделки: одна — у нотариуса, вторая — в управлении Федеральной регистрационной службы. В результате покупателем будет признан тот, кто оформил сделку в Госрегистрации.

Свои люди

У мошенников могут быть везде свои люди — и в Федеральной регистрационной службе, и в нотариальной конторе.
Самый распространенный вариант — подставной нотариус. Мошенники проворачивают подобные аферы прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к «коллеге» сидящего неподалеку государственного нотариуса.

Другой вариант — аферисты предлагают зарегистрировать сделку в Госрегистрации в обход огромных очередей через его «знакомых» сотрудников. Пока идет лжерегистрация (в течение часа-полутора), а покупатель уже отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель.

«Нелегкая доля»

Недобросовестные компании-застройщики предлагают вам участие в перспективном долевом строительстве.
И тут выстраивается цепочка: деньги вы перечисляете одной фирме, она — другой, дом строит третья и так далее.
При такой схеме бывает, что компании, исправно собрав деньги с граждан, нарушают обязательства друг перед другом и расторгают свои договоры (порой это делается намеренно).

Разобраться в юридических связях фирм-участниц инвестиционного проекта и разглядеть, где возможен подвох, самому покупателю очень непросто. Цепочка рвется, и крайним оказывается частный инвестор: компания, построившая дом, заявляет, что договора с гражданином у нее лично не было, а потому нет и обязанности передавать квартиру.

***
Как же не попасть на крючок к недобросовестным продавцам и откровенным мошенникам? Да просто избегайте тех сделок, в которых чувствуете хоть малейшее сомнение. Благо, на рынке в настоящее время достаточно нормальных прозрачных вариантов.

Возможно, лучший вариант — это покупка квартиры в своем городе на первичном рынке.

Старайтесь проводить сделки через банк (ипотека), где банк также заинтересован в законности и прозрачности сделки. Лишний контроль и безопасность не помешают.

Можно и иногда даже нужно застраховаться. Есть такое понятие у страховщиков как «страхование титула», т.е. когда страховая компания страхует риск признания сделки купли-продажи в будущем недействительной. И цены на страхование этого риска очень даже небольшие. Конечно, страховая компания перед сделкой и заключением договра страхования тоже произведет экспертизу всех документов, и это только плюс для Вас.

Такое страхование в обязательном порядке используют банки при выдаче ипотечных кредитов. Но если и Вы сами напрямую без участия банка и без использования кредитных средств покупаете жилую недвижимость, Вы тоже можете застраховать такой риск в большинстве наших страховых компаний.
Поверьте, это стоит того!






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here