Новые тарифы и законы в Израиле

Новый год – традиционная дата привязки вступления в силу различных законов и указов, а также индексирования цен на товары и услуги в разных странах. Не стал исключением в этом году и Израиль.

Что же изменилось в Израиле с 1 января 2015 года?

Новые тарифы и законы в Израиле

Коммунальные услуги, бензин, почта

В сфере коммунальных услуг израильтян ожидают хорошие новости.

С 1 января цены на воду для домашнего потребления снизились приблизительно на 10%. Кубометр воды по низкому тарифу будет стоить 8 шекелей (на 88 агорот дешевле), а по высокому – 12,86 шекеля (на 1,43 шекеля дешевле). Напомним, что по низкому тарифу оплачивается квота в 3,5 кубометра в месяц на каждого жильца. Каждый кубометр сверх квоты оплачивается по высокому тарифу.

Тариф на электроэнергию для домашнего потребления снизится на 9,4% и составит 48,96 агоры за киловатт/час вместо 54,03 агоры. Это первое за три года снижение цен на электричество стало возможным благодаря вступлению в строй газового месторождения «Тамар». Ранее сообщалось, что решение будет утверждено окончательно в середине января и будет действительно задним числом с 1 января. Однако 31 декабря некоторые израильские СМИ сообщили, что вступление новых тарифов в силу будет в итоге отложено до 1 февраля.

По существующей формуле индексации с 1-го января 2015 года должен был снизиться и муниципальный налог («арнона»). Однако по просьбе министерства внутренних дел и центра местной власти Кнессет утвердил одноразовое повышение «арноны» на 0,75%. К этому следует добавить специальные изменения размера «арноны» в отдельных муниципалитетах, рассматриваемые МВД по просьбе местных властей.

1 января вступает в силу почтовая реформа, в рамках которой стоимость отправки письма весом до 50 граммов вырастет с 1,7 шекелей до 2,2 шекеля. После этого тариф будет повышаться раз в год, пока не составит 2,5 шекеля в 2018 году. Кроме того, с 2016 года тариф будет привязан к индексу потребительских цен. Письма весом до 200 граммов будут стоить 4,1 шекеля вместо 3,1 шекеля, а письма весом до 350 граммов – 9,7 шекеля. Экспресс-доставка «Доар 24» подорожает с 3,3 шекеля до 4,3 шекеля. Подорожают и услуги почтового банка. Комиссионные за открытие счета вырастут с 53,27 шекелей до 70,55 шекелей, а за каждую операцию на счету банк будет взимать 1,81 шекеля. Однако подорожания в почтовом банке, в отличие от собственно почты, должны быть утверждены экономической комиссией Кнессета. На текущий момент судьба этой реформы не ясна, поскольку руководство почтовой компании не может договориться с рабочим комитетом.

Не менее важным шагом является отмена с 1 января 2015 года телевизионного налога. При этом следует подчеркнуть, что данный шаг не означает отмены долгов по налогу за прошлые годы.

Цена бензина с октановым числом 95 снизилась 1 января на 63 агоры и составляет теперь 6,27 шекеля за литр при самообслуживании. Это рекордно низкий показатель с октября 2009 года.

Зарплаты

1 января вступил в силу приказ о повышении денежного довольствия солдат срочной службы на 25%. Военнослужащие боевых частей будут получать около 1.080 шекелей вместо 863 шекелей в месяц. Солдаты частей боевой поддержки, получающие на текущий момент 628 шекелей в месяц, будут получать около 780 шекелей, а солдаты тыловых частей – около 540 шекелей вместо 433 шекелей.

Госслужащие получат последнюю прибавку к зарплате в рамках действующего коллективного трудового договора. Их зарплаты увеличатся на 1%.

Депутаты Кнессета получат прибавку в размере 700 шекелей. В новом году зарплата народного избранника составит 39.600 шекелей в месяц брутто.

Автотранспорт

1 января вступают в силу три изменения в программе «зеленого» налогообложения. Резкое ужесточение критериев выброса вредных веществ в атмосферу приведет к снижению налоговой льготы на большинство популярных моделей на сумму от 500 до 4 тысяч шекелей. Налог на покупку автомобилей с гибридным двигателем вырастет с 30% до 45%. Кроме того, будет отменена льгота в размере 560 шекелей в месяц, представлявшаяся работникам, получающим гибридный автомобиль от работодателя.

Банки

С 1 января вступило в силу постановление Банка Израиля, запрещающее коммерческим банкам предлагать внебанковские льготы и подарки клиентам в обмен на открытие или ведение счета, или обуславливать получение каких-либо подарков какими-либо требованиями.

Также с 1 января банки обязаны предоставлять клиентам, выполняющим операции по покупке/продаже ценных бумаг актуальную информацию о размере комиссионных.

Потребление

С 1 января управление по защите прав потребителя получило право штрафовать нарушителей потребительских законов без необходимости обращаться в суд. Крупные компании будут штрафоваться на сумму до 45 тысяч шекелей за каждый случай нарушения, мелкие бизнесы и индивидуальные предприниматели – на сумму до 25 тысяч шекелей за каждое нарушение.

С 1 января любители кино могут ходить в кинотеатр со своим попкорном. «Закон попкорна» позволяет посетителям мероприятий, проводимых в закрытых комплексах, приносить с собой еду того же типа, который продается непосредственно в комплексе. Речь идет о кинотеатрах, стадионах, концертных залах.

15 января вступит в силу закон о повышении конкуренции на рынке продуктов питания. Закон запрещает «региональную монополию» – сетям, контролирующим рынок в определенной местности, запрещается открывать еще один филиал в той же местности без разрешения антимонопольного ведомства. Данное ведомство получает также возможность вынудить сеть продать филиалы в районах, страдающих от отсутствия конкуренции. Ряд параграфов закона направлен на продвижение малых поставщиков продукции. Так, торговая сеть сможет выделять крупным поставщикам не более 50% площади прилавков. Однако ключевой параграф, обязывающий торговые сети публиковать в интернете цены на весь ассортимент, вступит в силу только полгода спустя.

Другое

1 января 2015 года начинает работу фонд выплаты компенсаций «детям Холокоста» – евреям, родившимся после 1 января 1928 года и проведшим не менее полугода в нацистских концлагерях, гетто, подполье или же проживавшим на территории, оккупированной нацистами, по фальшивым документам. По оценкам Claims Conference и правительства Германии, в мире проживают около 75 тысяч человек, подпадающих под это определение. В рамках этого проекта каждый из них получит около 3.280 долларов единовременно – в дополнение к уже имеющимся выплатам.






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?