Немного о рейдерстве

0
58
Рейдеры

Все уже давно наслышаны о рейдерах — этаких экономических пиратах нашего времени.

Обычно мы воспринимаем их в образе многочисленных и малоизвестных фирм-однодневок, которыми как за ниточки управляют теневые «профессоры Мориарти». А иногда читаем в новостях об оборотнях в погонах, чиновниках или сотрудниках налоговой службы, желающих отнять у какого-нибудь предпринимателя тот или иной прибыльный бизнес или активы.

Предположим только один пример: предприятие могут искусственно обанкротить, доначислив ему кучу налогов и пеней, с тем, чтобы потом по бросовой цене получить ценный актив. В этом случае для собственников бизнеса урегулирование налоговых споров с государственными и региональными структурами становится наиважнейшей задачей.

Но эта задача вполне посильна, особенно если рядом есть юристы-профессионалы.

Рейдеры

Хуже, когда приходится воевать с «черными» рейдерами.

А есть еще и «серые» рейдеры, которые также давно и открыто сидят в своих фешенебельных офисах и не стесняются своего бизнеса. К ним я отношу некоторые банки. Конечно, таких не много, но тем не менее они есть.

Их также интересуют не только крупные и известные предприятия, они с аппетитом готовы съесть и более мелкие жертвы из категории малого и среднего бизнеса.

Как же они «работают»?

Кредитное рейдерство

Смысл кредитного рейдерства заключается в том, что предприниматель берет в банке кредит на бизнес под залог своих активов, а банк после выдачи кредита под различными предлогами создает условия для невозможности его погашения в срок. Например, повышение банком в одностороннем порядке процентной ставки и т.п. После выхода заемщика на просрочку в ход вступает совершенно легитимный процесс отчуждения актива.

Наибольшая опасность таких махинаций в том, что внешне они выглядят совершенно законными. В многочисленных публикациях в сети интернет можно найти более десятка таких схем.

Долговое рейдерство

Долговое рейдерство по своей форме очень близко к кредитному, но захватчиками актива здесь выступают уже не банки, а прочие кредиторы — «инвесторы» и «партнеры».

Рейдерство через оценку

Большую опасность представляет собой и рейдерство через оценку. Данная схема является разновидностью кредитного рейдерства и реализуется обычно так. Предприниматель обращается за кредитом в банк, а тот выставляет условие проведения оценки залога собственными силами банка.

Затем банковские специалисты-залоговики оценивают актив существенно ниже рыночной стоимости. Бывают случаи, когда банк объявлял залоговую оценку актива заемщика всего в 20–30 процентов от реальной рыночной стоимости актива. На возмущенные протесты предпринимателя банк ссылается на возможное упущение выгоды в виде недополученных процентов в будущем, возможные судебные издержки и вообще, мол сейчас кризис, и «в случае чего» он сможет продать залог только по этой цене.

В итоге предприниматель если и получает кредит, то в существенно меньшей сумме. Далее может последовать новая переоценка залога и, как следствие, требование банка погасить кредит вместе с начисленными процентами, штрафами и пенями, которые будут накручиваться как снежный ком.

Особая опасность и цинизм подобной схемы в том, что фактически полученного кредита предпринимателю, скорее всего, не хватит для обеспечения своей производственной деятельности. Таким образом, легальная схема отчуждения его активов закладывается уже на самом раннем этапе.

Кредитные рейдеры опасны, но корпоративные споры с ними возможны и даже с большой вероятностью успешны, так как банки юридически доступны, ведут легальный бизнес и все-таки иногда вынуждены беспокоиться о своей репутации. А участие в таких спорах юристов-профессионалов существенно повышают шансы предпринимателя защитить свой бизнес и активы.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here