Налог на выигрыш призов в стимулирующую лотерею

«Выиграл холодильник в том году в лотерее, проводимой магазином в честь их пятилетия. Взяли данные паспорта и сказали, что все подадут в налоговую для начисления суммы налога на выигрыш. Мне сказали, что квитанцию на уплату налога мне пришлют из налоговой согласно их поданным сведениям и мне в инспекцию ходить не надо, чтобы заполнять бумаги на получение выигрыша. Теперь мне налоговая присылает письмо, чтобы я пришел и дал объяснения по поводу не заполнения декларации. Какова будет процентная ставка по уплате налога и какие санкции ко мне могут применить?»

Вот такой вопрос задает наш читатель Анатолий. Думаю, ответ на него будет интересен не только ему.

Налог на выигрыш призов в стимулирующую лотерею

Итак, в соответствии с подпунктом 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» предусмотрено, что лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей лотереей.

Ставка налога на выигрыш

Стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и в соответствии с Налоговым кодексом к доходам от участия в ней применяется налоговая ставка в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. То есть кардинально отличается, например, от налога с выигрыша в лотерею Гослото.

При выплате доходов физическому лицу (в том числе и от выигрыша в стимулирующей лотерее) российская организация обязана исчислить, удержать начисленную сумму налога в момент выплаты дохода налогоплательщику и перечислить ее в бюджет.

Однако уплата налога на доходы физического лица (НДФЛ) от выигрыша, полученного в стимулирующей лотерее не в денежном выражении имеет свои особенности. Так как выигрыш получается не в денежной форме (как в случае с Анатолием), у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Пункт 5 ст. 226 Налогового Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб., в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

Налоговая декларация

Пунктом 3 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлено, что физическое лицо, получившее выигрыш, обязано представить соответствующую налоговую декларацию по месту своего учета.

О сроках подачи декларации и уплаты налога мы уже писали в статье о налоге с выигрыша в Гослото. Порядок определения сроков в обоих случаях полностью одинаков, т.е подача налоговой декларации — до 30 апреля, уплата налога — до 15 июля года, следующего за годом получения выигрыша (оба срока).

Но что делать, если налоговая декларация во время не подана налогоплательщиком?

В случае со стимулирующей лотереей в общении с налоговыми органами можно попытаться оправдаться и сослаться на Письмо Министерства финансов РФ от 14.11.07 № 03-04-06-01/392 «Об исчислении НДФЛ с доходов от участия в стимулирующей лотерее», в котором имеется фраза, что:

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» стимулирующая лотерея представляет собой лотерею, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи. Таким образом, стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней не могут применяться положения пп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса о самостоятельном декларировании указанного дохода физическими лицами…

Вообще же, нарушение налогоплательщиком срока подачи налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Ну а налог самостоятельно все-таки придется заплатить. Не забывайте, что он платится с выплачиваемого дохода, но с суммы превышающей 4000 рублей (если у вас в этот период еще и других выигрышей и призов не было)!

Так, например, в случае если приз — холодильник условной стоимостью 30 тыс. рублей налог составит:
(30000 — 4000) * 35% = 9100 рублей




Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2017 О личном, наличном и безналичном ™
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
или

Введите данные:

Forgot your details?