Нужно ли покупать «наличное» золото и серебро

0
32
Золотые слитки на продажу

Как ни странно, сегодня опять продолжу тему драгоценных металлов!
Для тех, кто все-таки решился и сделал свой выбор в пользу золота или серебра в качестве объекта своих сбережений и накоплений, я осмелюсь дать еще один очень важный, на мой взгляд, совет.

Как правило, люди решившие вложить свои деньги в драгоценные металлы, покупают либо ювелирные изделия – украшения, либо покупают в коммерческих банках памятные и инвестиционные монеты или разновесные золотые или серебряные слитки.

Ну, с ювелирными украшениями и монетами понятно. А вот продажа мерных слитков из драгоценных металлов «фасованных» по несколько десятков и сотен грамм – это уже явление относительно молодое. Сегодня уже многие банки по всему миру, в том числе и в России, предлагают своим клиентам таким образом приобщиться к «миру обладателей золотого запаса»!

Золотые слитки на продажу

Так о чем, собственно, я?! С ювелирными изделиями тут понятно – каждый решает сам, что и как ему носить, инвестиционная цель тут скорее всего вторична.

А вот с монетами и слитками, дамы и господа, я советую вам быть осторожными! Покупая драгоценный металл в натуральном, «наличном» виде с целью сбережений и инвестиций вы рискуете не достичь своей цели или получить гораздо меньший доход, чем планировали изначально. И вот почему:

1. Ценность памятных и инвестиционных монет может вырасти (не гарантированно) только по истечении нескольких (иногда даже десятков) лет. И интересны тогда они будут практически только для нумизматов. Захотите ли Вы столько ждать?

2. Продажа монет и слитков для банков сегодня — это не просто их желание приобщить население к чему то высокому-красивому-богатому. Это обычный маркетинговый ход, еще один способ для банка заработать, источник получения его дополнительного дохода. В цену такого товара изначально закладываются и все текущие издержки, связанные с его продажей (транспортировка, хранение и.т.п.).

К тому же вспомните о сомнительной практической ценности золота как такового. Его же потом нужно будет куда-то девать! Ну ладно, на последнем моменте пока не будем заострять внимание, а вот на следующем обязательно заострим!

3. Получение инвестиционного дохода от вложений в драгоценные металлы в виде монет и слитков предполагает впоследствии их продажу. С этим, надеюсь, никто спорить не будет?! Продать их с большей выгодой для себя сегодня Вы сможете практически только в банках. Но,

  • во-первых, не во всех – даже в тех офисах, где Вы совершили покупку, не факт, что ее у Вас выкупят обратно. Просто это очень дорогое удовольствие для банков: необходимо иметь сертифицированных специалистов, способных отличить драгметалл от фальшивки, специальное дорогостоящее оборудование для экспресс-анализа, весы и пр. И имейте виду, в том офисе банка, где все это есть, все эти затраты будут учтены в большом дисконте от рыночной цены металла!
  • Во-вторых, это как с продажей любого товара, это уже б/у(!), и банку просто невыгодно покупать у Вас драг металл обратно (ему же потом его снова нужно будет продавать!). Он будет искать на изделии всякие царапины, потертости, потусклости с одной целью – либо отказать в обратной покупке, либо снизить цену до безобразия!

В любом случае при этих вариантах Вы получите гораздо меньший доход, чем ожидали (если получите вообще).

Есть ли в такой ситуации выход? Как не парадоксально, но есть! Не нужно ничего мудрить – многие банки сегодня открывают своим клиентам, так называемые безналичные металлические счета (еще их называют обезличенные металлические счета). Покупайте у банков безналичные условные граммы и килограммы презренного металла, и в этом случае ваши цены покупки-продажи будут наиболее близки к рынку.

Но и здесь необходимо будет помнить о двух вещах:
А) с полученного дохода потом Вы будете должны заплатить подоходный налог;
Б) «металлические» счета не подпадают под программу страхования вкладов в банках (поэтому будьте осмотрительны в выборе банка).



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here