Мутон или каракуль. Какую шубу выбрать

0
600
Шуба из мутона

Особенности мутона

Многие века жизни в суровом климате России помогли разработать разнообразные технологии обработки овечьих шкур, из которых получались красивые, ноские и очень теплые шубы. С детства нам знакомо слово «цигейка». В какой-то мере можно сказать, что мутон – это цигейка нового поколения.



В переводе с французского «мутон» означает «баран». Но баран не простой: для производства мутона берут шкурки только высшего качества, стригут так, чтобы волоски были до сантиметра длиной, а затем обрабатывают формалином.

Сейчас в большинстве стран мира эта процедура не выполняется. Но именно она делает мутон настолько мягким и нежным, настолько прочным и надежным. Под воздействием формалина каждая шерстинка словно консервируется, и ее износостойкость повышается в разы. Более того, мутон не боится ни снега, ни дождя – нужно только правильно за ним ухаживать, и ваша шубка или шапочка из мутона прослужит вам десятилетиями.

Выглядит мутон, как мягкий и очень пушистый плюш. А какое наслаждение гладить его рукой! И вещи из него – уютные и очень-очень женственные.

Шубы: мутон или каракуль

Надо сказать, что цвет овечьей шерсти не балует разнообразием – овечки бывают или белесыми, или черными. Поэтому мутон обычно окрашивают. Умелая обработка делает окрашенный мутон похожим на лису, норку или котика, и смотрится это очень дорого. Какие там красивые вещи из него есть – стоит узнать.

А вот реальная цена мутона заметно ниже, чем цена норки или других мехов. В сочетании с долговечностью и замечательной теплоизоляцией это делает мутон идеальным мехом для наших зим!

Чем хорош каракуль

Каракуль – это тоже не простая овчина. Чтобы получить мех с характерной кудрявостью, необходимо использовать шкурки не взрослых овец, а ягнят. Чем меньше ягненок, тем красивее мех.

Само слово переводится как «Черное озеро», но мех бывает и черным, и серым, а современные технологии позволяют тонировать каракуль, окрашивая его в любые модные цвета: бежевый, платиновый, янтарный, серебристый. Современная тенденция – естественные оттенки, хотя в принципе можно окрасить каракуль и в яркие синие, зеленые и красные цвета, как это промелькнуло несколько лет назад. Из каракуля производится много шикарных шубок и полушубков.



Неповторимая красота каракуля – в его «кудрявости». Самые дорогие, изысканные сорта каракуля – те, в которых завитушки меха складываются в рисунок или идут рядами. Каракуль, кудряшки в котором расположены хаотично, стоит дешевле.

Имеется два сорта каракуля: плоский – кудряшки шерсти прижаты к коже, и высокий – кудряшки свиваются в трубочки. Специалисты различают каракульчу, афганский, намибийский, узбекский, южноафриканский каракуль «свакара» – самый дорогой вид каракуля, отличается тонкостью и очень красивым рисунком. На основе каракуля делается модная новинка – изысканный мех астраган.

В отличие от мутона, каракуль известен уже много столетий; каракулевые овцы были первыми животными, которых стали разводить именно ради меха. В ХХ веке каракуль временно вышел из моды, но в последнее десятилетие практически все ведущие дизайнеры используют каракуль и для дамских шубок, и для мужской одежды. Это стойкий, красивый, гипоаллергенный мех, он очень ноский и прочный, его текстура позволяет самые смелые дизайнерские решения, а гидро- и теплоизоляционные свойства очень высоки.

Выбор или альтернатива

«Плюшевый» мутон или «кудрявый» каракуль – такой выбор нередко встает перед модницами, выбирающими новую шубку. Каракуль, особенно элитные его сорта – свакара, астраган – исключительно красив, престижен, элегантен, подчас, в зависимости от фасона, экстравагантен и дорого стоит. Мутон – уютный, мягкий, элегантный и женственный, он несколько дешевле, зато он еще лучше, чем каракуль, сохраняет тепло.