Минфин допустил изъятие вкладов граждан в капитал проблемных банков

    0
    80
    Финансовые новости

    Крупные вклады частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Раньше предполагалось, что спасать банки будут за счет средств компаний…

    «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — цитирует слова чиновника ТАСС. Моисеев пояснил, что пока эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине…

    В настоящее время такой механизм не предусмотрен российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков, ведется c 2015 года.

    Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат АСВ на санацию проблемных банков и выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией. В декабре АСВ обратилось в ЦБ с просьбой дополнительно выделить 140 млрд руб. для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году ЦБ лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций. Только во Внешпромбанке, лицензию которого регулятор отозвал в январе 2015 года, размер «дыры», по данным ЦБ, превысил 187 млрд руб.

    По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа в 2016 году потерять лицензию может еще около 10% российских банков.

    ***
    P.S.: Кстати, процедура «стрижки депозитов» была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов банка, в том числе россияне, получили акции банка в обмен на вклады. В итоге власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.

    Удивительно, но ведь и в нашем правительстве и ЦБ кто-то серьезно считает, что это прямо отличное решение для поддержания банковской системы! Глядишь, так и доживем до того времени, когда в стране останется лишь один банк — МАТРАС-Банк.

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
    Несите ваши денежки, иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю где? —

    Не горы не овраги и не лес,
    Не океан без дна и берегов,
    А поле, поле, поле, поле чудес,
    Поле чудес, в стране дураков…

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here