Клад

Эту историю мне в детстве рассказала моя бабушка — Матрена Ивановна Зайцева (дев.).

Родилась она в 1906 году и выросла в селе Семеновка Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии. Сегодня село Семеновка входит в состав Зырянского района и граничит с Асиновским районом Томской области.

С семьей своего отца — Ивана Зайцева (моего прадеда) они жили в доме его отца, тоже Ивана Зайцева (моего уже прапрадеда) и вместе вели крестьянское хозяйство. Иван младший был еще молод, своим хозяйством еще не успел обзавестись, поэтому в основном помогал своему отцу.

село Семеновка

Прапрадед, Иван Зайцев старший, по старым меркам был очень зажиточным крестьянином. Работал много сам, работала вся семья, при необходимости привлекал и наемных работников. Занимался всем: выращивал хлеб, лен, разводил скотину и домашних птиц, имел свою пасеку. Свою сельхозпродукцию возили продавать в Томск.

Деревни Зырянского района

Со слов бабушки прапрадед был очень, так сказать, бережливым мужиком, а если уж говорить прямо — жадным. Почти все свои заработки он переводил в сбережения: золотые и серебряные монеты, украшения и прочие драгоценности, которые где-то постоянно прятал, и не говорил об этом своим родным.

О степени его жадности, можно было судить даже о таком воспоминании моей бабушки (в ту пору маленькой девочки 5-6 лет), как о дедовском меде. Дети всегда во все времена любили и любят сладкое, а в ту пору в деревнях с конфетами было туго, да и дорого, а вот мед был. Тем более у деда своя пасека. Но тот был настолько жаден и бережлив, что в перерывах между завтраками-обедами-ужинами прятал пиалку или вазочку с медом в буфет под замок, а ключик носил с собой! Поэтому сладкое моей 5-летней бабушке видимо доставалось редко!

Перед Первой мировой войной прапрадед, будучи уже в серьезном возрасте, часто болел. И однажды захворал уже очень серьезно. Иван младший в один из вечеров, ухаживая за отцом у его постели, спросил его напрямую:
— Тятя, ты серьезно болен, и мало ли что… Скажи, где ты хранишь свои сбережения?
— Да что ты, Ванька, я еще помирать не собираюсь…

Утром прапрадеда нашли в своей постели мертвым.

Естественно после похорон вся родня озаботилась поисками сбережений и драгоценностей. В ход шли различные версии и предположения: что, где и как.
Женщины, более занятые по домохозяйству, обнаружили отсутствие одного из чугунков, а также кусок плотной материи, которой по-видимому и был обернут спрятанный чугунок с драгоценностями.

Наверное, это выглядело как-то так:

Клад

Таким образом, был найден ответ на вопрос «В чём?», оставалось лишь ответить на вопрос «Где?».
Были перерыты огород, палисадники, проверены крыша, половицы и прочие скрытые места в доме, бане и в подворье. Осмотрели даже заимку в лесу. Так ничего и не нашли. И Ивану Зайцеву младшему пришлось с этим смириться и начать наживать добро заново.

А потом произошли война, революция, многие погибли и умерли, бабушка выросла, вышла замуж и уехала в другую деревню. И драгоценности канули в лету.

Будучи подростком, я часто думал об этой истории. В то время у меня было большое желание достать где-нибудь металлоискатель и поехать летом в каникулы искать этот потерянный клад. К сожалению, в Семеновке я не был никогда, и к тому времени не было известно, остались ли там какие-либо наши родственники, поэтому где в этом селе жили мои прадед и прапрадед, я не имел никакого представления. И никто мне не мог в этом помочь.

Теперь уже прошло чуть более 100 лет. Зато сегодня, я думаю, можно было бы поискать в архивах дореволюционную планировку домохозяйств Семеновки и найти тот участок, который ранее принадлежал Зайцевым. А приобрести металлоискатель сегодня не проблема.
Так что дерзайте, кладоискатели! И если получится найти, может и меня отблагодарите?!






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?