Червонец или куда вложить рубли народу

    0
    188
    Ажиотаж

    В условиях очередной девальвации рубля паника настигла большинство нашего населения. Усилился отток вкладов из банков. И пока одни бегали по обменным пунктам скупать валюту, другие штурмовали магазины. Брали все, что не успело подорожать, в основном, конечно, автомобили, технику, одежду, продукты. Люди спешат избавиться от рублей.

    И то, что курс доллара и евро достигли таких своих исторических значений, а в магазинах образовались пустые полки, виноваты не только цены на нефть, но и вот это паническое желание народа хоть как-то сохранить свои кровные.

    Ажиотаж

    А во что их еще вкладывать, как сохранить? И что делать Центральному банку и Правительству, чтобы нормализовать доверие народа к российской экономике и родному рублю? И вот, включишь телевизор, откроешь интернет, а там все дебатируют и спорют.

    Вместе с тем, есть одно старое, как мир, решение по защите российского рубля — не панацея, конечно, но все же. И очень, по-моему, перспективное, особенно в условиях санкций со стороны знакомых нам «долларо-евровых» стран, с которыми мы теперь как бы уже не очень дружим. С другой стороны, и под китайский юань не особо охота ложиться, тем более Китай уже тоже считает рубль нестабильной и рискованной валютой, и как там дальше пойдет, неизвестно.

    А вспомнил я о том, как почти сто лет назад советское правительство молодой российской республики в очень не простых условиях тоже решало финансовые проблемы.

    В первые годы советской власти система денежного обращения была расстроена донельзя. В стране бушевала инфляция. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 года (обмен был произведён в отношении 1:10 000) как-то упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. И осенью 1922 года было принято решение о создании новой устойчивой советской валюты. И назвали эту новую, «параллельную» валюту «червонцами».

    Червонец

    С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий.

    Односторонний 1 червонец 1922 года
    Односторонний 1 червонец 1922 года

    На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в 11 400 рублей совзнаками.
    25 червонцев 1922 года — была самая крупная купюра, «содержащая» 193,5 г чистого золота.

    Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как не денежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло. Тем не менее, население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные червонцы (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что потом дало прочную почву для развёртывания НЭПа.

    В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %. Таким образом, внутри страны действовали две валютные системы: Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю.

    Постепенно червонец начал даже проникать и на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 года курс червонца даже начал котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже (!) (напомню, что США официально признали СССР только в июне 1932-го). Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924—1925 годах неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

    Советские червонцы, являясь в достаточной степени твёрдой и устойчивой валютой, обладали в стране высокой покупательной способностью. Червонцы даже подделывали, желая нанести ущерб народному хозяйству СССР, а иногда и для проведения финансовых махинаций за границей.

    Золотой червонец

    Одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

    На аверсе монеты был изображён герб РСФСР, на реверсе — крестьянин-сеятель. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.

    Новодельный золотой червонец 1976 года
    Новодельный золотой червонец 1976 года

    Червонцы-монеты в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

    С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами был связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно — советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя!

    В последствии от металлического червонца отказались — финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

    И вот вопрос

    Вопрос и предложение к нашему Правительству и Центрального банку. А что мешает нам сейчас использовать такой опыт?
    Выпустить в денежную эмиссию некоторую часть вот таких «червонцев», обеспеченных нашими золото-валютными резервами (а их сейчас около 400 млрд в долларовом выражении как-никак). Банк России объявлял бы каждый день новый курс червонца по отношению к рублю, а банки продавали и принимали их от населения обратно.

    Народ бы использовал их как средство сбережения, не зависящее от цены нефти, и использовал в своих некоторых крупных расчетах. Может быть было бы целесообразным ограничить хождение «червонцев» только на территории России и, возможно, других стран Таможенного союза.

    Уверен, что в этих условиях и спрос на иностранную валюту был бы уже не такой как сейчас, и бездумные покупки товаров в магазинах отошли бы на третий план, да и паники такой как в эту неделю никогда бы не было.

    Чем не предложение, что скажете?!

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here