Кстати, о санкциях и украинском долге перед Россией

0
59
Гривна и доллар

Мне кажется большой глупостью в нынешних условиях отказ руководства России истребовать от Украины досрочного погашения евробондов на 3 миллиарда долларов.

Гривна и доллар

Напомню, что Москва и Киев в декабре прошлого года договорились о предоставлении Украине помощи в размере 15 млрд долларов. Первый транш 3 млрд долларов Россия перечислила уже в декабре, выкупив евробонды Украины с погашением в 2015 году и ставкой купона 5% годовых.

По условию размещения ценных бумаг, они могут быть предъявлены к досрочному погашению в случае достижения уровня госдолга критичной отметки. К слову, эта отметка Украиной уже пройдена.

Сегодня Украина уже не стесняясь сама рассуждает о возможном банкротстве, а Евросоюз судорожно пытается найти для нее необходимую сумму помощи (озвучена сумма порядка 15 млрд долларов). Дела на Украине настолько плохи, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле позвонил министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой не требовать погашения кредита в три млрд долларов, предоставленный Москвой Киеву в прошлом году.

Вообще ситуация нелепая. Брюссель наказывает Москву за ее политику в отношении Киева, и в то же самое время просит помочь Украине. А что же Россия? А у России наряду с санкциями со стороны США и ЕЭС у самой *опа с курсом рубля. Банки и российские компании испытывают проблемы с рефинансированием своего долга.

Поэтому хочется обратиться к уважаемой Европе: «Ищите деньги для Украины? Поищите тогда еще 3 млрд долларов для России. Нету? Тогда снимайте санкции с российских банков.»

И Дмитрия Медведева хочу спросить: «Где ваш прагматизм



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here