Крылатая ракета Калибр. Почему к ней такое внимание

0
42
Крылатая ракета Калибр. Боевой радиус действия из Каспийского моря

7 октября 2015 года произошло событие, всю важность которого едва ли можно оценить с первого взгляда. Группа кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота РФ: сторожевой корабль «Дагестан» и малые ракетные катера «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли удар по исламистам в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» (модификацией 3М-14 с дальностью 1500 км).

Крылатые ракеты пересекли территорию трёх стран Ирана, Ирака и собственно Сирии, после чего поразили 11 целей. Случай если не беспрецедентный, то крайне редкий в современной истории. Без ложной скромности можно говорить, что Россия реализовала американскую концепцию «глобального удара» раньше самих США.

Для моряков Каспийской флотилии данные пуски стали первым по-настоящему боевым опытом со времён Великой Отечественной войны.

Чем же так интересен «Калибр»? Что означают эти успешные пуски из Каспия? Почему о них так все говорят?

Прежде всего, крылатые ракеты «Калибр» в дальнобойном исполнении (радиус поражения порядка 2600 км в зависимости от снаряжения) не нарушают договор РСМД, так как не имеют наземного базирования. К слову, американцы давным-давно разработали модификацию ракет «Томагавк» радиусом более 3000 км, так что не им жаловаться. И это не говоря о будущих ракетах системы ПРО в Европе, которые, в отличие от «Калибров», прямо нарушают договор РСМД, так как предусмотрены именно в наземном базировании.

Успешные запуски «Калибров» означают конец не только разговорам о бесполетной зоне над Сирией, программе восстановления 6-го флота США, но и ЕвроПРО как концепции. Более того авианосные группы США внезапно оказались в положение мишени-корыта, так как «Калибры» могут доставать их с расстояния, превышающего боевую дальность базирующихся на нем Супер Хорнетов F-18. И топить их даже без ядерной боеголовки.

Но самое главное это то, что пуски осуществлялись с малых ракетных кораблей проекта 21 631 «Буян-М» и сторожевого корабля проекта 11 661 «Гепард». Главное их преимущество перед стационарными пусковыми шахтами в мобильности, в том числе и по внутренним водоёмам РФ. Так, данные корабли по рекам и каналам (Волго-Дон, Беломоро-Балтийский канал) могут перебрасываться с Каспийского на Черное, Белое или Балтийское море.

Крылатая ракета Калибр. Боевой радиус действия из Каспийского моря

Скажем, находящийся в Цимлянском водохранилище корабль способен поразить Неаполь (база Шестого флота ВМС США), Копенгаген и Осло, не говоря уже о Берлине. А из южного Каспия насквозь простреливается вся Саудовская Аравия.

Конечно, о возможностях российских ракет было известно и раньше, но после столь наглядной демонстрации последние сомнения отпали. То, что раньше считалось исключительно теоретической вероятностью, теперь стало вполне реальным. Нет сомнений, что прямо сейчас аналитические центры в самых разных государствах готовят отчёты для своих правительств по итогам произошедшего. Ясно и то, что выводы, которые сделают эти центры, кого-то сильно огорчат.

Важен и медийный эффект. Понятно, что поразить цели ИГИЛа можно было и с кораблей в восточной части Средиземного моря. Но здесь было важно продемонстрировать боевые возможности «Калибра» и немного охладить некоторые горячие головы за океаном и в Европе. Это и реклама самих ракет (хоть продать их с дальностью более 300 км не позволяют юридические ограничения, никто не мешает покупателям модернизировать их самостоятельно), а также кораблей в качестве универсальных носителей.

Кроме того, Каспийская флотилия продемонстрировала свою мощь если не всему миру, то Ближнему Востоку уж точно. Неизвестно, насколько зрелище несущихся через весь регион «Калибров» впечатлило аравийских монархов, но подумать им теперь точно есть над чем. Учитывая недавний саудовский демарш (речь идёт об объявлении «джихада» России местными религиозными деятелями) не мешало бы напомнить Эр-Рияду о возможной цене безответственных заявлений, не говоря уже о столь же безответственных действиях.

Таким образом, 7 октября 2015 года Москва добилась ошеломительного успеха. И это надо признать независимо от отношения к действующей власти или российской роли в сирийской кампании. Успех — он и в Африке успех.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here