Франклин Рузвельт и конфискация золота у американцев

В продолжение к предыдущей статье о золоте.

Американцы всегда хотели быть законодателями мод на мировом рынке финансов и им часто это удавалось. Но мало кто знает о том, что власти США также прибегали и вполне могут еще раз прибегнуть к непопулярным мерам в своей финансовой политике по отношению к своему же населению и компаниям.

Вот, например, как наряду с «сухим законом» Америка в 1930-е годы боролась с финансовом кризисом с помощью конфиската золота у населения и компаний.

Своим указом № 6102 от 5 апреля 1933 года президент Рузвельт с целью “облегчить критическое положение в банковской отрасли и пр.” запретил физическим и юридическим лицам на всей территории США владеть золотом и приказал изьятьиз оборота все золотые монеты и слитки. Владельцы золота были обязаны до 1 мая 1933 года сдать его (обменять на бумажные деньги) в ближайший банк, уполномоченный принимать золото, который потом переправит его в хранилище Федеральной резервной системы.

Франклин Рузвельт и конфискация золота у американцев

Владельцы могли легально оставить себе золотых монет и слитков на сумму не более $100. Можно было также сохранить небольшие запасы золота, необходимые для использования в промышленности, профессиональной деятельности или искусстве.

Конфискации не подлежало золото, хранившееся на территории США, но принадлежавшее иностранным правительствам или иностранным госбанкам или предназначенное для международной торговли. Также можно было сохранить редкие, необычные и имеющие коллекционную ценность монеты.

Намеренное уклонение от сдачи золота, согласно указу, каралось штрафом до $10 000 (это доллары того времени), тюремным заключением до 10 лет, или тем и другим одновременно.

Сразу после выхода этого указа банковские ячейки на территории США опечатали, и открыть их владелец мог только в присутствии представителя налоговой службы.

Указ не слишком помог — народ свое золото сдавать в казну не понес, а реально репрессии применять не стали. Владельцы сдали только 23% имевшегося у них золота. Я подозреваю, что это было именно золото, хранившееся в банковских ячейках…

Как ни крути, это было самое настоящее ограбление американским правительством своего народа. Грабительский указ Рузвельта № 6102 не то чтобы тщательно, но все же замалчивается. Обычные люди знают о нем гораздо меньше, чем следовало бы.

Указ имел большие последствия для дальнейшего хода истории США и мира. Власти США не смогли конфисковать все золото у населения, но золото как легальное платежное средство прекратило хождение на территории США. Это открыло правительству путь для наводнения страны инфляционными долларами, на чем и была построена экономическая программа Рузвельта — “новый курс”.

В 1974 году Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, а указ Рузвельта признали утратившим силу. Более того, в 1977 году Конгресс лишил Президента США права регулировать обращение золота на территории страны, кроме как во время войны.

Рузвельт аргументировал введение грабительского указа необходимостью предотвратить панический отток золота из США за рубеж.






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?