Финансовые новости

Знакомый сегодня обнаружил в интернет-банке эстонского филиала шведского банка следующее неприятное письмо:


«С 1 января 2015 г. вступил в силу Закон о передаче налоговой информации, целью которого является улучшение обмена информацией между налоговыми департаментами различных стран для предотвращения уклонения от уплаты налогов. На основании данного закона все кредитные учреждения обязаны собирать и передавать данные (в т. ч. данные о счетах и налоговом резидентстве, идентификационный номер налогоплательщика и другие подобные данные), связанные с налогообложением клиентов, в налоговый департамент своей страны. Мы обязаны передавать данные о клиентах, которые не являются налоговыми резидентами Эстонии. Управляющий налогами вправе обмениваться собранной информацией с уполномоченными учреждениями иностранных государств.

В связи с этим мы дополним цели обработки банковской тайны и личных данных, указанные в наших общих условиях, и добавим, что для исполнения нового Закона о передаче налоговой информации мы обязаны собирать, обрабатывать и передавать данные клиента налоговому департаменту. Также мы дополним основания для отказа от заключения договора и основания для расторжения договора.

Новые общие условия вступают в силу 1 июня 2015 г. и начнут действовать для всех действующих в этот момент договоров.

Если Вы согласны с изменениями, то Вам ничего дополнительно делать не надо. При несогласии с изменениями Вы можете расторгнуть заключенный с нами договор до 31 мая 2015 г. Если Вы не сообщите о желании расторгнуть договор, то мы считаем, что Вы согласны с изменениями, и с 1 июня 2015 г. для заключенного(-ых) с Вами договора(-ов) будут действовать новые общие условия.»

Даное письмо пришло ему не только как владельцу счета — физическому лицу, но и как владельцу эстонской фирмы — нерезиденту Эстонии.

Похоже, теперь вариант перегнать деньги из оффшора на счёт в Прибалтике и спокойно платить эстонской картой, живя, например, в Испании вряд ли получится. Можно получить претензии и от испанских властей и от российских (если гражданство осталось). Возможно стоит посмотреть на азиатские банки?!



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here