Я - космонавт!

С Днем космонавтики, друзья!

Когда-то и я хотел стать космонавтом. В детстве, помню, по случаю даже писал сочинения на эту тему — интересной и героической считалась эта профессия.

Она и сейчас остается ею такой же, но вот интерес к ней со стороны молодежи заметно упал.

Я - космонавт!

А раньше набирали в космонавты в основном из военных летчиков. Вспоминаю случай, когда в нашем авиаполку (летали мы на МиГ-21 и Л-29) в конце 1980-х объявили, что по ВВС идет очередной отбор в космонавты, и желающие могут попробовать себя в конкурсе. Объявили требования: возраст, служебная и партийная характеристики, ну и желание и готовность пройти специальную врачебно-летную комиссию.

Желающих сначала было много, человек 20. Главный мотив, конечно, был попробовать себя в новом деле, ну а также и попытаться вырваться из этого гарнизона в алтайской степи и с инструкторской работы — служили мы не в строевых частях, а обучали курсантов. И хотелось не просто летать, а НАСТОЯЩЕЙ, как нам тогда казалось, летной работы и желательно поближе к Москве!

После вмешательства командования и политотдела полка желающих поубавили до 5 человек. Собрали они документы, характеристики и медицинские книжки и поехали в Иркутский филиал ЦВНИАГ (Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя) проходить медкомиссию. Тогда ее проходили не только в Москве, но и в Иркутске, по крайней мере на первом этапе. Ну а нам всем оставалось только ждать — кому повезёт?!

То что медицинская комиссия для космонавтов напоминает целую экзекуцию, мы уже слышали. Но даже и не могли ожидать, что она может быть такая.

Через неделю первые двое вернулись обратно — что-то там с зубами врачам не понравилось, на 1 или 2 пломбы больше нормы было.

С третьим было самое интересное. Он сбежал уже на второй неделе. Его «вытряхнули» всего. По мере прохождения всех врачей ему, абсолютно здоровому летчику, благополучно проходившему до этого ежегодные врачебно-летные экспертные комиссии в Барнауле и Новосибирске, было заявлено:

— Молодой человек, а как вы вообще летаете? Кто вас допустил к полетам на реактивных самолетах с такими болячками? Тут еще нужно определиться, годны ли вы вообще к летной работе.

И молодой человек после этого просто сбежал из госпиталя, как убегали раньше недолечившиеся летчики на фронт! Оставшиеся двое молча почесали репу и не стали испытывать судьбу, а заявили, что передумали проходить комиссию и возвращаются в полк.

По приезду в полк ребята признались: ну ее к черту эту космонавтику — лучше синица в руках, чем журавль в небе, а нам еще полетать охота, в т.ч. и на обычном сверхзвуке. После этого «походы в космонавты» в полках нашего училища надолго прекратились. Правда были летчики-испытатели. Но это уже другие истории…






Метки:


1 комментарий
  1. Автор
    Игорь Згоба 4 года назад

    Кстати, насчет падающего интереса к профессии… Вот мы уже дожили и до таких новостей: «Российский космонавт нашел себе работу поинтереснее»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2017 О личном, наличном и безналичном ™
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account