Кипр больше не офшор

0
0

Еще недавно президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о необходимости «деофшоризации» российской экономики.

Де-факто: с 1 января 2013 года вступил в силу приказ Министерства финансов, исключающий Кипр из «черного списка» офшоров.

Кипр

Теперь в Россию может быть без налоговых потерь возвращена ранее выведенная из страны прибыль. Получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль. Ставка налогообложения по ним будет обнулена.

Напомню — текущая ставка налога на прибыль на Кипре 10 процентов против российских 20. Ставка налога на дивиденды на Кипре 0 процентов против российских 9.

Также, напомним, что по информации, опубликованной в журнале Spiegel, Федеральная разведывательная служба ФРГ (БНД) подозревает, что кредит, который ЕС и МВФ могут предоставить республике Кипр, только подсластит жизнь бизнесменам из РФ, хранящим деньги на Кипре.

Сообщается, что якобы германская разведка имеет информацию о 80 российских бизнесменах, которые воспользовались лояльным отношением кипрских властей и приобрели местное гражданство, что помогает им пополнять свои капиталы незаконным путем. Правда, имена этих финансовых воротил и «мафиози» не указываются.
Зато БНД утверждает, что в общей сложности на счетах кипрских банков находится 26 миллиардов долларов, принадлежащих нашим соотечественникам и добытых нечестно. По данным германской разведки, данная сумма превышает ВВП Кипра, составляющий чуть более 17 миллиардов евро. Так, в одной лишь Никосии, столице республики, официально зарегистрировано 2 тысячи российских фирм.

P.S. Странно, раньше значение термина «деофшоризация» я воспринимал как-то по-другому. Наверное, я ошибался.






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here