Как не стать потерянным вкладчиком банка

    1
    72
    Потерянные вкладчики

    Продолжаются скандальные случаи, когда вкладчики банков, входящих в Систему страхования вкладов, и у которых была отозвана лицензия, при обращении в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вдруг не обнаруживают себя в реестре вкладчиков.

    Так последний подобный скандал произошел с ИпоТек Банком, который перед отзывом лицензии входил в седьмую сотню российских банков и установил своеобразный рекорд, скрыв за балансом 95% вкладчиков с общей суммой вкладов 600 млн рублей.

    Банк, признав лишь 66 вкладчиков, остальных 1 300 «отправил за борт»!

    «После отзыва лицензии в банке было зафиксировано отсутствие персонала, автоматизированной банковской системы, а также бухгалтерской документации. По данному факту направлено обращение в правоохранительные органы…», – заявляют в пресс-службе агентства.

    И этот случай не уникален

    Многие помнят еще недавнюю историю около 30 VIP-вкладчиков Мастер-Банка, который был лишен лицензии 20 ноября 2013 года. Вкладчики тогда оформляли крупные вклады в банке по не типовым договорам, без отражения их в базе данных и без документов, подтверждающих внесение средств. Совокупный размер таких вкладов в банке оценивался примерно в 1 млрд рублей. Судебные дела многих VIP-клиентов, оспаривающих их отсутствие в реестре, продолжаются до сих пор.

    Более 2 тыс. клиентов не обнаружили себя в реестре вкладчиков после отзыва лицензии у банка «Огни Москвы» (лицензия отозвана 16 мая 2014 года). Спустя некоторое время АСВ включило в реестр данные чуть более чем 1,8 тыс. вкладчиков. А примерно 90 клиентов с вкладами на сумму более 60 млн рублей так и остались «за бортом».

    По данным АСВ, есть и спрятанные за баланс вкладчики санируемого СМП Банком Мособланка (санируется с 21 мая 2014 года). Как сообщали СМИ, из общего числа вкладчиков — 640 тыс. клиентов — только 290 тыс. были отражены на балансе Мособлбанка.

    Из последних крупных случаев можно отметить отзыв лицензии в самарском банке «Волга-Кредит». Здесь 2,8 тыс. клиентов с требованиями на сумму 2 млрд рублей тоже оказались «в пролете». Однако часть вкладов позднее все-таки была восстановлена в реестре.

    Что же делать, как подстраховаться

    К сожалению, как оказалось, наличие значка и номера участника в Системе страхования на сайте банка еще не гарантируют наши права как вкладчиков. Банковская система учета и отчетности так устроена, что по отчетности банка никак не поймешь, что каких-то вкладчиков нет в реестре. Иначе этим сомнительным банкам не было бы смысла их «выносить за скобки».

    Поэтому для защиты и гарантий ваших имущественных прав я могу посоветовать лишь следующее.

      Граждане! Сохраняйте всегда с «живыми» подписями сотрудников и печатями банка:

    • оригиналы ваших договоров банковского вклада;
    • оригиналы приходных касcовых ордеров;
    • оригиналы расходных кассовых ордеров (если вы совершали частичное снятие средств со вклада);
    • выписки со своих счетов;

    Именно эти документы в подобных случаях смогут гарантированно вам помочь!

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here