Любовь, несмотря на положительный образ, далеко не всегда является такой. Любовь, как и другое человеческое чувство, может воздействовать на человека по-разному, и далеко не всегда это воздействие может быть хорошим. Любовь может вызывать ощущение боли от потери объекта любви, может заставлять человека совершать необдуманные действия, вплоть до насилия, может управлять вниманием человека, сужая его кругозор так, что он перестает видеть и понимать очевидное.


Ученые говорят, что чувство любви — это результат работы желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны влияющие на нас. А значит,- говорят ученые- управлять этим гормональным процессом человек может, и научиться этому желательно, чтобы любовь не стала для него опасной болезнью.

Можно сказать, что любовь — это основная сила, которая заставляет людей быть вместе, для того, чтобы родить и воспитать детей. Любовь, в глобальном значении, это то, что не дает человечеству исчезнуть. Психологи, антропологи и другие ученые уже давно описали стадии любви, которые могут возникать в различном порядке, но, так или иначе, являются обязательными. Сексуальное влечение, чувство симпатии, и ощущение привязанности являются неотъемлемыми стадиями проявлений любви.

Сексуальное влечение заставляет человека общаться с людьми противоположного пола, с теми, кто может стать потенциальными партнерами. Это общение, приводит к их оценке по многим критериям и запускает у человека чувство симпатии к некоторым из них. В дальнейшем, развивая отношения с представителями противоположного пола, которые ему симпатичны человек, может реализовать общественную связь с ними по законам и правилам общества, в котором живет, завести потомство. На этом этапе у человека развивается привязанность — форма любви, которая может создать продолжительную связь, для наилучшей реализации родительского долга.

Функционирование каждой из этих стадий осуществляется за счет гормональных процессов происходящих в организме. Эти процессы давно изучены наукой. Сексуальное влечение развивается с началом полового созревания вследствие выработки половых гормонов у мужчин и женщин — тестостерона и эстрогена. Привлекательность, симпатия человека к человеку, возникают от тех гормонов удовольствия и стресса (допамин, серотонин, адреналин), которые вырабатываются в присутствии противоположного пола, и либо притягивают людей друг к другу, заставляя оживляться, общаться, либо наоборот: отталкивают.

В дальнейшем привязанность формируется за счет действия нейромодуляторов (веществ синтезирующихся в нейронах человека — окситоцин, вазопрессин) — эти вещества влияют на человека успокоительно, вызывая ощущения стабильности, уверенности от присутствия рядом родного человека.

Проблема гормональной и нейронной физиологии организма в том, что они происходят в человеке одновременно. И по этой причине человек может испытывать сексуальное желание к одному человеку, считать красивым или привлекательным второго, а жить или поддерживать отношения с совсем другим.

Сочетания действия на человека этих гормонов и веществ нейронов в разных комбинациях обычно приводит к тому, что наиболее любимым, привлекательным и «удобным» для совместного проживания становится тот человек, который физически ближе.

Когда человек начинает испытывать чувство любви, его состояние можно сравнить с психологическим обсессивным расстройством, проявляющимся в различным нарушениях действий, мыслительного процесса и пр. Через некоторое время,- обычно около года,- уровень гормона серотонина приходит в норму и отношение к партнеру, объекту любви меняется, пропадает идеализация, снимаются «розовые очки».



Но в дальнейших отношениях при физическом прикосновении, объятиях, сексуальных контактах, при вскармливании матерью своего ребенка организм человека продолжает вырабатывать гормоны уменьшающие стресс, вырабатывающие привязанность, что позволяет людям удерживаться вместе, а матерям заботится о своих детях.

Человек это сложный физиологический организм. Наукой изучено: назначение органов, функционирование различных систем и подсистем тела, влияние гормонов и работа мозга. Но в целом наука пока еще не может охватить весь природный процесс, взаимовключение и взаимовлияние систем организма человека и природы во всех ее проявлениях. Бездумное воздействие на физиологию ради сиюминутных проблем может пагубно закончиться не только для здоровья отдельных людей, но и для всего человечества в целом. Принятие таблеток, которые снижают выработку тех или иных гормонов может привести к нарушению естественных взаимоотношений между людьми, их развития.

Только знание науки каббала, ее изучение, построение на ее основах всех человеческих институтов — воспитания, образования, законодательства, государственного управления может изменить ситуацию. Наука каббала — о глобальном взаимодействии нашего мира и мира духовного, включает в себя все науки, которые придумал человек.

Изучение каббалы большим количество людей вызовет положительное взаимодействие между всеми системами природы физического мира, что благотворно скажется на существовании всего человечества, на взаимоотношениях между государствами, народами, людьми разных убеждений и культур, и в то же время благотворно повлияет на состоянии каждого человека, как в области здоровья, так и области его контактов с окружающим миром, а главное — его удовлетворенностью жизнью. Практическое изучение каббалы проходит в ассоциации “Бней Барух”, руководимой известным ученым доктором Михаэлем Лайтманом.