О финансовых льготах и гарантиях ФИФА

0
37
Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Из статьи в журнале Forbes:

Из пяти чемпионатов, место проведения которых ФИФА выбрала при Блаттере, только один — ЧМ-2006 — прошел в Старой Европе. Еще два cостоялись в ЮАР и Бразилии. ЧМ-2018 достался России, следующий — Катару. Третий мир — это плохие парни, давным-давно понял Блаттер.

А плохие парни — это большой профит, свобода рук и красивый праздник, ради которого эти самые парни разобьются в лепешку…

Президент ФИФА Йозеф Блаттер

И вот тут и начинается самое интересное. По идее, в Мексике ФИФА должна работать по мексиканским законам, в Англии — по британскому праву, в России — по российскому. Но как международная организация ФИФА имеет право договориться с правительством страны, желающей стать хозяйкой ЧМ, о том, что какая-то часть законов в отношении ФИФА и ее сотрудников во время подготовки и проведения чемпионата действовать не будет. Да и сами законы страны, безотносительно ФИФА, могут быть изменены, например, для строительства стадионов или укрепления безопасности.

Тут и появился Зепп Блаттер. А вместе с ним огромный рынок, на котором ФИФА выступала в качестве невесты, а страны, любящие футбол, — в качестве женихов, наперебой предлагающих невесте особенно выгодные условия брачного контракта. В этой гонке льгот и послаблений развитые страны были обречены на поражение.

Что могут предложить ФИФА Европа или США? Да почти ничего.

Банковское, финансовое, налоговое регулирование там очень жесткое, правила установлены давно и надолго. Правительства там, конечно, тоже любят футбол, но не будут ради права провести у себя мундиаль выпрыгивать из штанов. На другом полюсе — третий мир и плохие парни. У них нет никаких особых правил, законы они и так переписывают при любом удобном случае, а футбол любят, потому что футбол любят их избиратели. Чтобы устроить им праздник, плохие парни готовы предложить ФИФА то, что нормальным зрелым государствам и в голову не придет.

Так и поступила Россия, которая жаждала заполучить ЧМ-2018… Путин предложил Блаттеру то, чего ему не предлагал вообще никто. И даже оформил эти предложения в виде правительственных гарантий, которые сам и подписал. Они стали частью заявочной книги России на выборах хозяйки ЧМ-2018.

Чтобы понять, насколько ФИФА алчная структура, достаточно внимательно изучить эти гарантии, подписанные Путиным. Гарантия №5 «Банковские операции и сделки с иностранной валютой» давала сотрудникам ФИФА право ввозить и вывозить из страны любые суммы в валюте и конвертировать и обменивать их внутри страны без каких-либо ограничений вообще и без таможенных деклараций. Гарантия «Защита и реализация коммерческих прав» предоставляла ФИФА возможность в нарушение российских законов рекламировать алкоголь на всех своих мероприятиях и во время телетрансляций матчей. Гарантия №3 «Освобождение от уплаты налогов» дала ФИФА, всем ее сотрудникам, сотрудникам компаний и организаций, участвующих в подготовке чемпионата, полное освобождение от всех российских налогов и сборов, в том числе и от таможенных и акцизных платежей даже на ввозимый в Россию автотранспорт.

Зачем ФИФА право ввозить и вывозить из страны кеш чемоданами?

Почему автотранспорт ФИФА можно ввезти в Россию вообще без таможенных сборов и, например, продать здесь по выгодной цене? Зачем освобождать от всех налогов не только ФИФА, но и ее «дочки», национальные ассоциации ФИФА, поставщиков услуг ФИФА и всех физических лиц, принимающих участие в организации и ЧМ, на которых ФИФА покажет пальцем? Понятно зачем. Чиновники ФИФА готовились делать в России большой бизнес: строить без налогов, выгодно реализовывать все что угодно от безакцизного алкоголя до безпошлинных автомобилей…

Весь этот праздник с чемоданами денег, окном на границе (пароль «ФИФА» — отзыв «Россия, вперед!»), налоговым раем и российскими силовиками, стоящими на защите прав чиновников ФИФА делать все что угодно и не нести за это ответственность (гарантия №8 «Правовые аспекты и возмещение ущерба» перекладывала вообще все риски и всю ответственность в связи с чемпионатом на плечи России), собственно, и был смыслом работы Блаттера и его окружения. Чтобы эта вечеринка состоялась, чиновники ФИФА были готовы на самую грязную работу. В том числе готовы были помочь стране, которая так щедра к родной федерации, заполучить нужные голоса на Конгрессе ФИФА, который и выбирает хозяйку чемпионата. Но нужно помнить, что эта коррупция — подкуп делегаций из Океании или Африки — всего лишь пролог, необходимое условие другой коррупции. Той самой, с чемоданами денег и полным правовым иммунитетом, аналогичным дипломатическому, который чиновники ФИФА получали в стране проведения ЧМ.

Щедрее всех к Блаттеру и его соратникам были Россия и ЮАР. Чуть менее щедрой оказалась Бразилия. Катар оставил за собой право выбирать подрядчиков и архитекторов стадионов (в России чиновники за закрытыми дверями обещали ФИФА консультироваться с федерацией по этим вопросам), но зато дал ФИФА такие финансовые права, которые она не получила даже в России. В итоге все были очень довольны. Кроме футболистов, которым в 2022 году предстояло сыграть на 40-градусной жаре в Дохе, и болельщиков, которым в 2018 году пришлось бы ощутить на себе все прелести российской транспортной и гостиничной инфраструктуры.

А еще недовольны были развитые страны — Англия, Германия, Франция, США. Родина футбола, которая последний раз принимала у себя ЧМ в 1966 году, не могла предложить Блаттеру то, что предлагали ЮАР и Россия. И поэтому раз за разом оставалась без чемпионата. Как и другие великие футбольные державы, Испания, например, или Италия. Отличная инфраструктура. Хороший транспорт. Безопасность.

Но никаких льгот для ФИФА. Нет льгот? Нет чемпионата, как бы говорил им Блаттер.

Именно за это и наказан Блаттер и его друзья. Пусть и руками американского правосудия, великие футбольные державы убрали с поста президента ФИФА человека, который превратил федерацию в огромную машину по выбиванию льгот и зарабатыванию денег. И дело тут не только и столько в Путине, сколько в понятном чувстве обиды. Мы любим футбол, умеем в него играть и живем по законам. Поэтому чемпионат мира к нам не приедет. А приедет он туда, где законы можно поменять, футбол не культура, а шоу, а власти готовы на все. Этот закон обогатил соратников Блаттера и сдружил его с людьми вроде Путина лучше всякой симпатии, которая, к слову, тоже присутствовала. Теперь Блаттеру придется заплатить за эксплуатацию мечты о футбольном празднике в отдаленных уголках планеты. А России, вероятно, пора готовиться к бойкоту ЧМ по футболу 2018 года, в случае если он таки пройдет не у нас, а в Англии.

via

***
Вот это бизнес!



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here