Экипаж по-американски

0
104
Экипаж по-американски

С удовольствием посмотрел сегодня фильм Роберта Земекиса «Экипаж».


В дословном переводе название фильма «Flight» вообще-то переводится как «Полет», да что уж там, главное не в этом!

Экипаж по-американски

Прежде всего сам фильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли сразу же вызвал определенные ассоциации с нашим советским «Экипажем» с Георгием Жжёновым и Леонидом Филатовым в главных ролях:

  1. И там и там речь идет о трагических полетах пассажирских самолетов с кучей народу на борту.
  2. Романтические отношения между членами экипажа также присутствуют в обоих фильмах.
  3. В обоих случаях имеет место отказ одного из важных органов управления — руля высоты.
  4. Мужественные действия командиров экипажей также в обоих случаях предотвратили множество жертв (в нашем фильме, однако, как всегда, жертв среди советских граждан быть не может — Родина и партия не позволит, в американском же, незадача, погибли 6 из 102).

Но вот чего точно невозможно было бы себе представить, так это образ Георгия Жжёнова в роли заядлого алкоголика и наркомана!

Экипаж по-американски

А вот Уил Вайтекер (Дензел Вашингтон), командир-алкоголик и наркоман со стажем — полный антипод Жжёнова. После очередной бурной ночи должен вести самолет со 102 пассажирами на борту. Как всегда ничего не предвещает беды. И как в настоящем блокбастере беда вскоре все-таки неожиданно наступает, и герой спасает всех. Причем в непристойно пьяном виде!

Не вдаваясь в технические подробности: самолет падает, отказывают двигатели и т.д. Уил, не растерявшись в такой ситуации, берет всю ответственно на себя, он переворачивает самолет, дабы выровнять его и после переворачивает обратно, чтобы столкновение с землей прошло без ущерба для пассажиров.

В конечном счете, Уил оклемается в больнице с небольшим сотрясением и царапинами возле левого глаза. Он спас 96 человек из 102 когда, казалось бы, должны были умереть все. Потом наступает похмелье с разборками, расследованием, адвокатом, профсоюзом и рассуждениями на тему совести и морали в привычном американском стиле.

Нисколько не хочу критиковать этот фильм. С точки зрения, а возможно ли вообще такое, то скажу, что о подобных случаях в гражданской авиации не слышал.

А в военной авиации были. Похожие и другие, когда командиру экипажа приходилось принимать решения, идущие вразрез инструкциям летчику и правилам по производству полетов.

И все-таки Уил — молодец! Как говорится, мастерство не пропьешь!

Вспоминаю анекдот про советского токаря на заводе, у которого молодая журналистка берет интервью:
— Скажите, а вот если Вы выпьете стакан водки, Вы сможете дальше работать?
— Смогу.
— А если два?
— Смогу.
— А ТРИ?
— Ну что пристала, не видно что-ли? Работаю же.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here