Директор института экономики РАН о валютном курсе в России

    0
    151
    Руслан Гринсберг

    Директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что государство не должно было отказываться от поддержки курса рубля с помощью комбинации валютных ограничений и интервенций.

    Руслан Гринсберг— То, что происходит с валютным курсом в России, — большой скандал. Зрелые страны с диверсифицированной экономикой не заботятся о курсе вообще. Наша же страна зависит от динамики цен на нефть. В ситуации волатильности цены на нефть надо совсем потерять чувство юмора, объявляя о свободном плавании рубля. Когда сегодня руководители экономического блока говорят, что достигнут равновесный курс, это смешно. Сегодня равновесный курс такой, завтра будет другой, и все будет зависеть от цены на нефть, а скорее, даже от паники по поводу возможного изменения цены на нефть.

    По мнению Гринберга, единственным правильным решением для защиты российского рубля от девальвации было бы использование валютных ограничений в комбинации с валютными интервенциями.

    — Важно понимать, какой курс ты можешь защитить и как. А тут вступают в силу идеологические соображения о том, что мы не вернемся в Советский Союз или что это нерыночные меры. А собирать на ужин крупных экспортеров и говорить им, что они должны поменять валюту на рубли — это какая мера: рыночная или нерыночная, а может, феодальная?

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here