Евро

Всего за год евро упал к доллару США с 1,4 до 1,06. Deutsche Bank ожидает снижение курса евро к доллару США до 0,85 к 2017 году. Некоторые экономисты вообще прогнозируют паритет доллара и евро уже в этом 2015 году.


Поэтому многие сегодня задаются вопросом: что делать с евро? Продавать? Подождать?

Лично я в плане инвестиций в иностранную валюту всегда был сторонником доллара США, чем евро, о чем уже писал не раз, поэтому мне ориентир понятен. Для этого достаточно периодически следить за новостями, аналитикой и графиками валют.

Но, если вы в чем-то еще сомневаетесь, то вот вам мнение и других.

Андрей Мовчан, финансист, сопредседатель совета директоров ИК «Третий Рим»:

«Предсказание курсов валют напоминает гадание на кофейной гуще. По моим ощущениям, пока рано покупать евро. Все экономические показатели находятся на стороне сильного доллара: безработица в США падает, зафиксирован рост в секторе недвижимости. Все это говорит о том, что доллары будут очень сильно нужны, а значит, американская валюта будет дорожать. Над евро же нависло количественное смягчение. Цель этой программы — рост инфляции, а инфляции не бывает без ослабления местной валюты. Мне кажется, что нас ждет пять — семь лет сильного доллара и слабого евро. Поэтому для инвесторов с небольшими суммами в ближайшие годы стоит вкладывать средства в доллары».

Исаак Беккер, международный финансовый консультант, FCP (Financial Management) Ltd:

«Я большой противник того, чтобы зарабатывать на таких движениях валют. Если у вас правильно была сформирована структура накоплений — скажем, 50% евро и 50% доллар — то лучше стоять не дергаясь. Помните, за евро давали $1,4, и люди говорили, что доллару место в мусорной корзине. Так вот, это было всего год назад. Поймите: идет война валют. До этого США выигрывали у Европы, но только потому, что США начали первыми. Сильный доллар невыгоден Америке и крупным американским корпорациям, которые получают основную прибыль из-за рубежа. В какой-то момент США начнут принимать ответные меры.

Пока ситуация выглядит так, что даже достижение паритета не остановит падение евро. Для американцев и для жителей азиатских стран европейские товары станут доступнее, в первую очередь резко вырастет туризм и авиаперевозки, гостиничный бизнес и шопинг в Европе. Но россиян это мало коснется, учитывая девальвацию».





Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here