Крым. Гривна исчезает

0
0

Итак, наличной гривны в Крыму уже не хватает.

Гривна

«Дело в том, что пока все торговые сети, все филиалы украинских банков работают, естественно, с гривной. При этом регулирование гривны, денежной массы в целом определяется исключительно Национальным банком Украины в Киеве», — сказал Р.Темиргалиев в интервью, которое публикует «Российская газета».

«К сожалению, длительного хождения двух валют у нас не получится по одной простой причине — Национальный банк Украины ограничил ввоз наличной гривны на территорию Крыма», — сообщил вице-премьер Крыма.

Таким образом, добавил он, уже наблюдается дефицит наличности. По словам Р.Темиргалиева, эту проблему власти Крыма уже решают.

«Мы уже просчитали, какой объем рублевых наличности должен быть в Крыму… Мы также готовимся к тому, чтобы в первых числах апреля выплатить первые пенсионные платежи нашим крымским пенсионерам уже в российских рублях», — заявил он.

Вообще интересно, как будут решаться вопросы финансовых взаимоотношений крымских граждан и предприятий с украинскими банками. Вот и ввоз наличной гривны на территорию Крыма уже ограничен, да и кто и зачем теперь будет направлять из Киева в Крым живые деньги? Хотя ведь в Крыму были и остаются вклады граждан и, кстати, кредиты тоже.

Если Киев захочет в отместку России «простить» крымчанам их вклады в украинских банках, то это вряд ли у него получится. Граждане, имея на руках документы, подтверждающие их вклады в этих банках, смогут предъявить свои требования по месту нахождения головных офисов кредитных организаций в Киеве или других городах Украины. Со временем, возможно даже через украинский суд, но предъявить и получить назад свои деньги.

А вот как быть с выданными кредитами?! Собрать назад выданные деньги гражданам и бизнесу им будет очень сложно, даже, я бы сказал, нереально. Судиться из-за границы будет себе дороже.

Деятельность крымских филиалов украинских банков сегодня, по моему мнению, также не совсем легитимна. Их юрисдикция находится под большим сомнением. Напомню, что в России иностранные банки не могут иметь свои филиалы, и могут работать только через специально зарегистрированные в нашей стране свои дочерние банки. И сами по себе эти филиалы работать не могут, у них нет на это лицензии ЦБ РФ. Соответственно и требовать с граждан и предприятий они ничего не могут.

Возможный выходом, наверное, могла бы стать продажа украинскими банками этой кредитной задолженности (практически уже сомнительной к возврату) российским коллекторам или российским банкам. Но воспользуются ли они этим?

В любом случае, тем кто успел в Крыму до настоящего времени получить кредиты, оказывается крупно повезло! 😉






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here