Платежные системы Visa и MasterCard

Не совсем еще пока ясно, какие контуры обретет задуманная правительством российская национальная платежная система (НПС), но то, с чего эта задумка начинает воплощаться, не дает мне оснований думать, что все будет быстро и хорошо.

Вместо того, чтобы сначала построить что-то свое новое и рабочее, новый закон поставлен с ног на голову: он начинает не с построения нового, а с создания невозможных условий для старого — с обеспечительного депозита и требований по созданию локальной инфраструктуры для международных платежных систем.

Платежные системы Visa и MasterCard

Что же будут делать Visa и MasterCard в создающейся ситуации?

Сам по себе обеспечительный депозит их не слишком смутит: чистая выручка «Визы» составляет около 1%, а чистый доход — примерно 0,1% от оборота. Депозит, таким образом, составит более чем двухгодовую прибыль этих компаний в России. За привлечение кредита в размере двухлетней прибыли в России (для размещения на депозит) компании будут выплачивать процентами не больше 6-8% годовой прибыли в России в год, а эту сумму не составит труда компенсировать за счет роста комиссий. Причем «Виза» и «Мастеркард» легко обойдут ФАС: повысят разные комиссии, и обвинить их в сговоре будет невозможно.

Значительно серьезнее вопрос использования такого депозита для наложения штрафа за отказ от обслуживания того или иного банка. Это прямое вмешательство государства в коммерческие отношения во внесудебном порядке, которое принуждает «Визу» и «Мастеркард» не разрывать отношения даже тогда, когда они имеют на это право, даже тогда, когда банки-контрагенты нарушают договор. Оставаться в регионе, который дает тебе всего около 2% мирового бизнеса, но в котором ты рискуешь быть обвиненным в нарушении американских законов (а это — огромные штрафы в США), если не хочешь быть обвиненным в их исполнении (а это теперь тоже огромные штрафы, но уже в России), да к тому же не имеешь права выбирать контрагентов, — спорное удовольствие.

Так что, возможно, новый закон вместо защиты рынка от «произвола» «Визы» и «Мастеркарда» заставит их с рынка уйти, причем до появления карт НПС.

Что же будет с проектом национальной платежной системы? По моему мнению, НПС встанет в один ряд с остальными проектами «национального ответа» Западу: во внушительном списке, ранжированном по успешности, «худшими» будут «ё-мобиль», отечественный поликристаллический кремний, «Роснано», Сколково и команда «Формулы-1», «лучшими» — «Сухой Суперджет» и система ГЛОНАСС.

Карточная НПС может попасть в любое место в этом ряду — все зависит от подхода и последовательности. Если вопрос будет пущен «на самотек», НПС приземлится где-то около «ё-мобиля» — тихо и незаметно. В крайнем случае купят внутрь одну из существующих в России карточных систем.

Если вопрос будет возведен в ранг «национального приоритета», его ждет судьба ГЛОНАСС: будут выделены большие деньги; пройдет интенсивная подковерная борьба за подряды; долго (пару лет) будет создаваться система; она будет слабой, но работающей. И, вероятнее всего, нигде, кроме России и Белоруссии продукты НПС приниматься не будут.






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?