Что будет, если российским банкам отключат систему SWIFT

Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат уже несколько месяцев. С предложением исключить Россию из этой международной платежной системы уже выступали Европарламент и сенат США.

Более резко свое отношение к этой проблеме несколько раз высказывал руководитель одного из крупнейших российских госбанков Андрей Костин. Так, глава Банка ВТБ Андрей Костин уже заявлял немецким журналистам, что отключение России от международной системы финансовых расчетов SWIFT будет “означать войну» — когда такое отключение произойдет, посол США должен будет покинуть Россию.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — цитирует слова Костина РИА Новости.

Что будет, если российским банкам отключат систему SWIFT

Действительно, банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, так как в значительной мере опирается на доллар и евро.

В настоящее время около 600 российских банков и организаций являются пользователями SWIFT, осуществляя через эту площадку до 90% своих международных платежей. Альтернативы ей нет, и поэтому такая «санкция» действительно грозит не только изоляцией отечественного банковского сектора, но и коллапсом всей российской экономики.

Так что такое SWIFT?

SWIFT — система для обмена платежной и неплатежной информацией между участниками этого сообщества. Работа системы выглядит следующим образом. Например, два банка, имеющие взаимные корреспондентские счета, обмениваются сообщениями друг с другом. Банк, инициирующий сообщение (например, о платеже или о подтверждении сделки), подготавливает сообщение, шифрует его в системе SWIFT и отправляет банку-получателю. Тот, получая сообщение, расшифровывает его и применяет по назначению. В системе банки переводят деньги клиентов, осуществляют межбанковские расчеты, обмениваются сообщениями о подтверждении сделки, аккредитивами (распоряжения банка об уплате денег другому банку), а также переписываются друг с другом в свободном режиме.

Сообщение в системе SWIFT

Сообщение в системе SWIFT о займе межбанковского кредита

Главное преимущество SWIFT, из-за которого этой системой пользуется весь мир, — защищенность информации, передаваемой между банками. Если у вас имеются корреспондентские счета с иностранными банками, то SWIFT является наилучшим способом передачи и получения информации от банка-корреспондента. По этому же каналу приходят выписки по корреспондентским счетам и осуществляются расследования по невыясненным платежам.

Однако, что же может произойти, если завтра нам отключат SWIFT?

Первое. По мнению специалистов возможность осуществления внутренних взаиморасчетов все-таки останется, поскольку они проходят через корреспондентские счета Центрального банка России, а не SWIFT.

Второе. Процесс обмена сообщениями между российскими банками и зарубежными финансовыми организациями будет действительно существенно затруднен. Международные платежи останутся в том объеме, в каком зарубежные контрагенты смогут их обработать в ручном режиме посредством других каналов, то есть по минимуму. Учитывая количество переводов, задержка будет достигать нескольких суток. Альтернативы SWIFT сейчас нет, и ее воспроизводство в России маловероятно, так как отечественный аналог вряд ли заинтересует иностранные банки.

К катастрофе отключение от SWIFT не приведет, но будет очень неудобно вести внешнеэкономическую деятельность, она замедлится, а для многих предприятий и вовсе прекратится до того момента, как они выстроят новые каналы коммуникаций.

По некоторым оценкам объем внешнеторговых операций единоразово может сократится на треть. При этом на создание новой системы обмена финансовыми сообщениями потребуется полтора-два года, начиная с принятия правовой базы, постройки операционного центра и заканчивая ее признанием за границей. Задача эта осуществима, но трудно решаемая. Напомним, что на организацию национальной платежной системы было выделено 500 млн рублей, здесь же будет нужно не меньше.

Однако существует более вероятный вариант — предложение иностранными игроками своих систем «банк–клиент» для автоматизированной обработки международных платежей. Кстати, у крупных банков существуют прямые каналы связи с контрагентами в обход SWIFT. У мелких — нет, они и пострадают в первую очередь.






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?