Кейтеринг: какие форматы существуют и в чём преимущества выездного мероприятия

0
Кейтеринг: форматы и преимущества выездного мероприятия

Как организовать питание на мероприятии за пределами города или при проведении конференции в офисе? Кейтеринг – отличное решение в таких случаях. Он включает в себя не только приготовление блюд, но и их доставку, выезд обслуживающего персонала, сервировку столов, оформление места проведения мероприятия.



Почему выездное обслуживание всё чаще выбирают не только крупные компании, но и частные клиенты? Перечислим основные преимущества кейтеринга:

  • Отсутствие привязки к определённому месту. Неважно, где вы решили провести мероприятие: в собственном офисе, небольшом парке, загородном доме или же на берегу озера в нескольких километрах от города. Всю мебель, оборудование, угощения и напитки привезут туда, куда скажет клиент.
  • Разнообразное меню. Направление кухни также выбирает клиент. Большинство компаний проводит дегустации блюд. Из меню можно выбрать любые угощения в зависимости от формата, продолжительности или направления мероприятия. Менеджеры предложат несколько готовых вариантов наборов блюд, которые можно дополнить на своё усмотрение.
  • Оформление мероприятия в любом стиле. Шары, живые цветы, текстиль – для организаторов нет ничего невозможного.
  • Предоставление всей необходимой мебели. Обращаясь в агентство, вам не придётся думать о том, где взять нужное количество стульев, столов. Всю необходимую мебель вам привезут к месту проведения мероприятия в указанное время.
  • Возможность заказа транспорта для гостей. Если большинство приглашённых не планирует добираться на собственных авто, для них можно выбрать автобус нужной вместимости.

Большинство кейтеринговых компаний предлагает полный комплекс услуг по организации мероприятия. Часто сюда входит развлекательная программа, например, файер-шоу, музыкальное сопровождение и многое другое. Заказывая проведение мероприятия, вы существенно экономите время на поиск официантов, транспорта, ведущего, ресторана.

Единственный минус выездного кейтеринга – это цена. Обойдётся мероприятие дороже, чем банкет или фуршет в ресторане. Разница в стоимости объясняется необходимостью транспортировки мебели, доставки блюд и оборудования для их приготовления, хранения, посуды.

Кейтеринг: форматы и преимущества выездного мероприятия

Основные форматы кейтеринга

Выездное обслуживание мероприятий, свадеб, конференций – уже давно не новинка. Хоть формат кейтеринга и зависит от целей, количества людей и особенностей самого торжества, с годами появились несколько «классических» вариантов:

Кофе-брейк

Именно этот формат чаще всего выбирают при проведении тренингов, непродолжительных семинаров и конференций. Основное предназначение кофе-брейка – предоставить участникам возможность отдохнуть и перекусить во время перерыва, не пускаясь в поиски ближайшего кафе или ресторана.

Меню кейтеринга такого формата стандартное. В него входят кофе, чай или прохладительные напитки (соки, морсы, фреши) и закуски (круассаны с разнообразными начинками, сэндвичи, сладкие и несладкие булочки). Этих блюд обычно вполне достаточно, чтобы перекусить и вовремя вернуться на мероприятие. Для организации кофе-брейка чаще всего отводится специальное помещение невдалеке от конференц-зала, где проходит встреча или семинар.

Фуршет

Такой формат выбирают для выставок, презентаций, иногда и конференций, в которых подразумевается большое количество приглашённых или участников. Все блюда сервируются таким образом, чтобы каждому человеку было удобно обслужить себя самостоятельно и выбрать понравившиеся закуски. Чаще всего для выездного фуршета заказывают салаты в порционных стаканчиках, разнообразные холодные, горячие закуски, мини-пирожные.



Что касается организации, то при таком формате нужно учесть больше нюансов. Например, если фуршет является завершением длительной конференции, то стоит позаботиться о разнообразии и сытности закусок. Речь идёт о небольшой деловой встрече? Тогда можно выбрать несколько вариантов закусок и напитков.

ВАЖНО! Особенность фуршета в том, что вполне можно обойтись без стульев, столов. Если же территория позволяет, стоит поставить несколько удобных диванчиков или кресел.

Выездной кейтеринг можно организовать не только в офисе, но и на открытых площадках.

Банкет

Самый сложный по организации формат. Здесь важно учесть не только объём и разнообразие блюд, но и рассчитать точное количество гостей. Зачем это нужно? Во-первых, от этого зависит количество мебели и посуды. Согласитесь, будет весьма неудобно, если нескольким гостям не хватит стульев и места за столами. Во-вторых, количество обслуживающего персонала. На большом мероприятии два-три официанта с работой просто не справятся, а гости будут долго сидеть в ожидании блюд за столами с грязными тарелками.

Коктейль

Мероприятие предполагает свободную обстановку и наличие специальных небольших столиков для гостей. Блюда не располагаются в одном месте. Официанты обходят присутствующих и предлагают им угощения.

Барбекю

Интересный формат мероприятия, во время которого повар готовит блюда на большом мангале.

Какой вариант выездного кейтеринга вы бы ни выбрали, необходимо тщательно продумать все моменты. В идеале стоит обратиться в компанию, которая специализируется на организации выездных мероприятий.