Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Недавно был в своей первой зарубежной командировке во Францию.

В Париже мы с коллегами повышали свою квалификацию в Центре профессиональной подготовки по банковским профессиям — Institute Bancaire de Formation en Alternance et Centre de Formation des Apprentis des Métiers de la Banque et de la Finance (IBFA/CFA), общались с представителями различных французских банков, в общем делились опытом.

С практической стороны нам была предоставлена возможность ознакомиться с реальной работой французского банка Banque Populaire Lorraine Champagne на примере его филиалов и агентств, в частности в красивейшем историческом городе Франции — Метц (Metz), центре департамента Мозель провинции Лотарингия.

Воспоминаний и впечатлений о той поездке конечно много, я буду понемногу о них писать в своих дальнейших статьях, а сегодня хочется поделиться впечатлениями о работе одного из обычных провинциальных агентств этого банка в этом городе.

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Помещение банка небольшое, занимает площадь порядка 150 кв.м. и расположено на 2-х этажах небольшого 3-х этажного здания. Третий этаж тоже принадлежит банку, но используется оно под нужды головного офиса. Данное агенство ничем принципиальным не отличалось от остальных, разве что находится оно в самом историческом центре города рядом со старинным кафедральным собором, известным своими витражами.

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Знаете, что меня сразу удивило в самой технологии обслуживания населения французскими банками? Это то, что и в Париже, и в Метце двери офисов по умолчанию закрыты для народа. Не принято как-то, знаете, прохожему с улицы просто зайти в банк, поглазеть, поизучать информацию на стендах!

Если Вы позвоните в дверь, то вас вежливо спросят о целях визита. Если вы настойчивы и хотите стать клиентом этого банка, то Вас скорее всего впустят, но, опять же, чтобы согласовать с вами время будущего приема. Могут, конечно, быть и экстраординарные случаи с действующими клиентами. Но в принципе у них как-то не принято посещать банк внезапно, не согласовав свой визит со своим банковским менеджером. А это можно сделать достаточно легко по телефону, электронной почте или через форму связи на сайте банка.

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Да и в общем-то необходимость личного посещения банка там практически сведена к нулю. Львиная доля операций проводится по поручениям клиентов через систему интернет-банк и по телефону с использованием кодовых слов. Ну зачем можно прийти в свой банк? Ну, может, получить выписку со счета у менеджера или через автомат (если нет интернета), может получить новую чековую книжку, если старая закончилась (а французы ими еще активно пользуются), может что-то подписать.

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Если у человека есть интернет и доступ к своим счетам, он может годами не заходить в свой банк и получать все услуги дистанционно. Даже заявку на кредит можно оформить через свой аккаунт в системе, ее могут там же акцептовать и зачислить деньги на счет (электронная подпись в действии!).

В отделениях и агентствах давно отказались от собственных касс. Уже не выгодно нести затраты на техническую укрепленность этих помещений, содержание кассиров и прочих расходов, связанных с налично-денежным обращением. В помещениях стоят банкоматы и терминалы с функциями выдачи и приема наличных. Обслуживает и производит их загрузку и выгрузку не банк, а специализированная служба инкассации, с которой у банка заключен договор. Никаких забот, кроме как своевременно перечислить деньги этой службе для загрузки кассет и в оплату их услуг, у банка нет.

Нет никаких барьеров и стекол — прямое живое общение с менеджером за столом. В самом обслуживании как бы ничего особенного. Запомнилась одна интересная деталь: рабочее место каждого менеджера оснащено POS-терминалом для операций с банковскими картами. В отличие от торговой сети и операций по снятию наличных с их помощью здесь можно, например, «перекинуть» деньги с карточного счета на депозит, списать в погашение кредита, заплатить комиссию или проценты банку и пр., даже если эта карта «чужого» банка! В общем, царство безналичных операций во всех их проявлениях!

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Оборудованы места доступа к системам дистанционного обслуживания через сеть интернет и по телефону:

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Коллектив агентства состоит из 5 сотрудников: 4 менеджера и руководитель (имени его, к сожалению, у меня не осталось, на фото он в светлом пиджаке и с красным галстуком). Кстати, классный мужик!

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

У каждого менеджера и руководителя свое расписание рабочего дня, которое ведется в корпоративной автоматизированной банковской системе (АБС), и в принципе даже президент банка может увидеть расписание работы какого-либо сотрудника банка в этот и ближайшие дни (встречи с конкретными клиентами, внутренняя работа и пр.). После каждого общения с клиентом сотрудник обязательно запишет в системе несколько слов о сути разговора и пожеланиях клиента.

За каждым менеджером закреплено порядка 500 клиентов — это их «рабочее поле», их «хлеб». У каждого свой бизнес-план по пассивам, активам, комиссиям и пр. На время отпусков клиенты временно перераспределяются между другими сотрудниками.

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

Автоматизации банка можно только позавидовать. АБС — ОДНА! И делает все! Это и база данных по клиентам, и учет операций, и электронная почта с расписанием работы коллег и многое другое. По любому клиенту можно сделать любую выборку, можно составить любой отчет в разрезе всего.
Составлением отчетности сотрудники агенства не занимаются вообще. АБС единая по всему банку, все в реальном времени, и всей отчетностью занимается головной офис банка.

Ну а теперь о самом интересном — о цифрах!
На 150 кв.м. 5 человек обслуживают около 2,5 тысяч клиентов и имеют объем пассивов, а соответственно и активов, 200 млн. евро (это данные на лето 2004 года)! На наши деньги сегодня это порядка 8 млрд.руб. между прочим! Мои коллеги в России меня поймут — редко какой филиал наших крупнейших банков где-нибудь в областном центре со всеми его ККО и ОО, метражами и численостью около 100 человек имеет такие показатели.

И пусть вас не смущает скромный кабинетик и рабочий стол руководителя этого агенства:

Banque Populaire Lorraine Champagne, Metz

У него есть место, где принять клиентов (комната переговоров), а основное его место работы — это, как мы говорим, в полях!

Вот так. И в целом можно только позавидовать такой организации работы и самой работе!

А теперь маленький бонус! На последней фотографии изображение витражей знаменитого кафедрального собора Метца, возле которого, кстати, и расположено это агенство BPLC.

Vitraux Cathedrale, Metz






Метки:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2017 О личном, наличном и безналичном ™
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account