Банк России приравнял ставку рефинансирования к ключевой

0
0

Совет директоров ЦБ РФ принял решение приравнять с 1 января 2016 года размер ставки рефинансирования (8,25%) к размеру ключевой ставки ЦБ (11%).

В будущем изменение ставки рефинансирования планируется осуществлять только единовременно с изменением ключевой ставки на то же значение. Само значение ставки рефинансирования в дальнейшем уже не будет устанавливаться самостоятельно.

Помните, год назад мы обсуждали вопрос налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах по кредиту и материальной выгоды от повышенных процентов по вкладам? Вот это как раз тот самый момент, когда эти две ставки касаются нас прямым образом, если идет речь о наших взаимоотношениях с банками.

Также нынешнее приведение ставки рефинансирования к ключевой означает, что с 1 января размеры пеней и штрафов за просрочку налогов, ЖКХ и других повседневных платежей существенно вырастут. Поскольку они в Налоговом, Жилищном и Гражданском кодексах привязаны к ставке рефинансирования ЦБ.

Так, если у вас или у вашего предприятия вдруг образовалась налоговая задолженность, то теперь вы будете рассчитывать пени не по 8,25% годовых, а по 11%.

Допустим, вам необходимо уплатить 40 тысяч рублей налога, но вы запоздали с уплатой на 40 дней. До 1 января 2016 года пени в Пенсионный фонд по страховым взносам и в налоговые органы составляли 440 рублей. Теперь — 513 рублей, увеличившись на 25-30 процентов.

Банк России

Напомню, что в сентябре 2013 года Центральный банк России ввел главным индикатором денежно-кредитной политики новое значение — ключевую ставку. Ею была объявлена процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно готов принимать от банков на депозиты денежные средства. В 2013 году эта ставка равнялась 5,5%. Тогда в Банке России предупредили, что к 1 января 2016 года приравняют ставку рефинансирования (и тогда, и сейчас — 8,25%) к ключевой ставке. И дали органам исполнительной и законодательной власти 2,5 года на приведение в соответствие законов и правительственных документов, где фигурирует понятие «ставка рефинансирования«.

До сих пор понятия ключевой ставки в российском законодательстве не использовалось. Поэтому, исходя из буквы закона, депутатам придется либо вносить изменение в статьи федеральных законов, заменяя понятие «ставка рефинансирования» на «ключевую ставку». Либо, как уже сделал Центробанк, повысить ставку рефинансирования до 11%, что не потребует принятия отдельного федерального закона, поясняют юристы (правда, потом эту цифру придется постоянно корректировать, поскольку ЦБ раз в месяц рассматривает вопрос о ее изменении).






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here