АСВ требует вернуть деньги с вкладчиков. Татфондбанк

Вы положили СВОИ деньги в банк на депозит, потом сняли их и потратили на собственные нужды. Думаете, в этом нет ничего противозаконного? Ошибаетесь. Агентство по страхованию вкладов может взыскать их с вас по суду. Думаете бред? Вот вам несколько историй, как АСВ требует вернуть деньги.

ИП, как физическое лицо, досрочно забрал свой депозит. АСВ считает это незаконным

Бредовую, на первый взгляд, историю рассказала в Фэйсбуке Марина Тхашокова, выступающая в суде представителем одного индивидуального предпринимателя:

Жил был один ИП. Строил жилые домики малой этажности, продавал потихонечку — с того и кормился)
Как-то задумал он стройку новую. Стал искать участок земельный, денежки откладывать. Как собралась сумма не малая (для него) аж 8 миллионов рублей, решил он эти денежки в банк отнести на депозит, до тех пор пока участок подходящий найдет.
Дома страшно. В ячейку страшно. На коммерческий расчетный счет страшно. А вот депозит — это да, самое то и еще процент будет. Положил значит в банк, радуется.
Скоро ему предложение одно подвернулось, закрыл он депозит досрочно и снял деньги. На нужды свои нужные пустил.
А тут раз и через две недели у банка лицензию отзывают. Он еще раз порадовался, что вовремя деньги успел забрать. А не тут-то было. Через несколько месяцев приходит исковое заявление ему: вы деньги сняли досрочно, потому что ЗНАЛИ, что у банка лицензию отберут!!! Предлагаем добровольно, вернуть в банк 8 миллионов, вами, сударь, снятые с вашего же депозита. А мы вам так уж и быть, с барского плеча, сумму застрахованную в размере 1,4 миллиона вернем в порядке живой очереди… Ну и в реестр кредиторов включим, так уж и быть…

С сентября идет суд. В конце января заседание, на котором скорее всего вынесут решение (ибо откладывать уже не куда). И практика друзья НЕ УТЕШИТЕЛЬНАЯ… почти 100 % в такой ситуации требования удовлетворяют…

После 25 января Марина обещала отписаться в комментариях по результатам заседания. По ее словам АСВ требует вернуть деньги и у других вкладчиков банка, даже у тех, кто забирали свои деньги по сроку. Пока по двум таким вкладчикам в этом процессе АСВ отказали — так как люди забирали свои деньги в связи с окончанием срока депозита. Но по её доверителю проблема в том, что депозит он расторгнул как раз досрочно.

Разве это не законно, досрочно расторгнуть депозит?

Законно абсолютно. Но сейчас это действие квалифицируется как не укладывающееся в обычную деловую практику и являющееся признаком того, что вкладчик якобы знал о проблемах банка. От него потребовали доказать, что для него это обычное дело — досрочное закрытие депозита. Кстати, такие случаи у него были, он представил доказательства. И, всё равно, пока еще судья не готов вынести решение в его пользу.

А в договоре был запрет на снятие денег за месяц до отзыва лицензии у банка?

АСВ нашел интересные формулировки для решения своих задач. Так агентство считает, что есть ряд признаков, по которым сделка, совершенная в течение 1 месяца до подачи банка на банкротство, может быть признана недействительной. В данном случае это не только выдача банком новых кредитов, но и досрочное расторжение депозита обычным вкладчиком. Упомянутый ИП ничего не нарушил, его ни в чем не обвиняют. Но от него просто требуют отдать СВОИ деньги обратно банку 🙂 , потому что АСВ как-то надо закрывать долги по застрахованным вкладам.

Во так. Раньше банки не банкротили в таком количестве, как сейчас. Поэтому никто с такими ситуациями и не сталкивался.

Вся эта история с обсуждениями находится здесь. Возможно, вы думаете, что это фейк? Ну вот вам подобные истории, связанные с банкротством Татфондбанка и ИнтехБанка, опубликованные газетой Вечерняя Казань в Татарстане.

Как АСВ требует вернуть деньги с вкладчиков Татфондбанка и Интех банка

Новая беда пришла к вкладчикам рухнувших год назад Татфондбанка и ИнтехБанка. Агентство по страхованию вкладов требует вернуть средства от тех из них, кто, по мнению АСВ, снял свои деньги (более 50 тысяч рублей) со счетов в «сомнительный период» — за две недели до введения в банках временной администрации. Повестки от арбитражного суда получают как бизнесмены, так и рядовые вкладчики, которые еще недавно радовались, что успели спасти свои накопления.

Первые судебные заседания по искам к «юрикам» ТФБ начались на прошлой неделе, на этой стартовали процессы по «физикам» ИнтехБанка. Вкладчики в шоке: «Это абсурд! Нас обвиняют в том, что мы положили деньги в неправильный банк и неправильно их сняли!»

По мнению агентства, вкладчики вывели свои деньги в «сомнительный период», когда официально банки еще работали, но фактически были скорее мертвы, чем живы, поэтому сейчас эти деньги должны вернуться в конкурсную массу.

Напомню, Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке 15 декабря 2016 года, в ИнтехБанке — 23 декабря 2016 года с целью предотвращения банкротства финансовых учреждений и оценки их состояния.

АСВ требует вернуть деньги с вкладчиков. Татфондбанк

Сделки с предпочтением

На прошлой неделе стартовали суды по вкладчикам-юрлицам ТФБ. Из первых заседаний стала известна основная формулировка АСВ — «сделки с предпочтением». По ТФБ пока идут претензии к сделкам, совершенным с 29 ноября, то есть за две недели до введения временной администрации. Сейчас агентство ссылается на то, что уже на 29 ноября у банка была картотека по неисполненным платежам. То есть уже тогда у банка не хватало денежной массы на проведение финансовых операций.

Помните, 6-7 декабря 2016 года, до введения ограничений по снятию со вкладов, многие вкладчики ТФБ столкнулись с тем, что их денежные переводы «застряли» в банке: деньги вроде бы отправили, но до контрагентов они не доходили по несколько дней. Это потому, что в банке не было необходимого количества денег. Тем не менее некоторым вкладчикам удалось снять крупные суммы или провести платежи. Отсюда АСВ делает вывод, что этим клиентам было оказано предпочтение и, значит, они знали о том, что в банк вот-вот придет временная администрация, поэтому поспешили вывести свои средства. Поэтому сейчас агентство оспаривает все сомнительные, по его мнению, сделки.

Аналогично в Арбитражном суде РТ, началось рассмотрение более десятка исков по оспариванию сделок, совершенных физлицами незадолго до введения моратория в ИнтехБанке.

Таким образом, оспаривание сделок «с предпочтением» стало стандартной процедурой АСВ в работе с рухнувшими банками.

АСВ требует вернуть деньги и объявило войну самому широкому пулу клиентов банков. Под статус «недобросовестных клиентов» попали все подряд — от солидных компаний и госведомств до рядовых граждан. Повестки в суд получили уже более 500 физических лиц и 300 юридических. А общая сумма исков составляет несколько миллиардов рублей.

Александра Юманова, Глава союза пострадавших вкладчиков:

На сегодняшний день АСВ подало порядка 800 исков. Но это, как мы понимаем, только начало. Основные претензии АСВ к кредиторам «Татфондбанка» и «Интехбанка» в том, что они знали, что у банка плохое финансовое состояние, что через 15-16 дней в банке введут временную администрацию и, обладая этими знаниями, все физические лица кинулись снимать или переводить деньги.

Особенно достается пенсионерам. Так вкладчице «Татфондбанка» Сарие Романовой «письмо счастья» от АСВ пришло под Новый год. Пенсионерка вдруг оказалась виновной в том, что в так называемый «сомнительный период», то есть, за месяц до ввода временной администрации, она сняла со своего счёта миллион рублей.

Суд Сарии Романовой намечен на 1 февраля. Её случай уникален. Сделка о покупке квартиры сорвалась. Поэтому пенсионерка вернула деньги в банк в тот же день. Однако о списании миллиона со счёта информация в картотеке есть, а о возврате денег уже отсутствует. Получилось как в старом анекдоте: топора нет, рубля нет, и еще рубль остался должен.

В общем, теперь первое требование вкладчика может быть и незаконным.

Мораль: …






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?