Американо-немецко-китайский Марсианин

1
0
Марсианин. Экипаж Арес III.

Посмотрел сегодня «Марсианина» — научно-фантастический драматический фильм режиссёра Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли. Добавлю и я свой отзыв об этом фильме.

Сразу скажу, фильм понравился. Именно сам фильм в плане игры актеров, работа технических специалистов, спецэффекты. Да и задумка хорошая, этакая космическая робинзонада.

Несмотря на мелкие «космические» киноляпы, фильм очень реалистичен, а сама история постоянно держит в напряжении и заставляет сопереживать главному герою.

Марсианин. Экипаж Арес III.

Вместе с тем фильм оставил у меня один неприятный осадок. Несмотря на то, что фильм без политики, два момента резко выделяются.

Первый — это то, что на протяжении всего фильма НИ РАЗУ, ни коим образом, даже не упоминается слово «Россия». Ну, типа, как о покойнике — либо хорошо, либо ничего. Весь мир переживает за Мэтью, но России с ее космосом среди них нет.

Помнится, ранее в знаменитом «Армагеддоне» с Брюсом Уиллисом американцы не забыли про российскую космическую станцию на земной орбите. Пусть хоть и с «пьяным» русским космонавтом в шапке-ушанке (хотя бы так), но тоже внесшим свою посильную лепту в борьбе за выживание человечества.

А тут… Даже никакого «сраного» российского спутника нигде мимо не пролетает, что явно не обычно. Уже сам этот факт делает фильм реально фантастическим. Будто бы и не было никогда Гагарина, Союз-Аполлона и совместных экспедиций на МКС, не принимала Россия никакого международного участия и в создании межпланетных зондов… Я уж молчу про отсутствие сопереживающих русских в фильме. Хоть бы какого-нибудь одного эмигранта показали. Что в NASA нет таких?! Индусы есть, а русских нет. Бывает.

Зато (второй момент) американцы не забыли «прогнуться» перед Китаем — подчеркнуто, что именно Китай с его секретными технологиями, хотя и очень отстает, но на втором месте в космической гонке после США.

В спасении представителя человечества также принимает активное участие и великий немецкий астронавт — физик-химик Алекс Фогель. Тем самым, видимо, отдана дань уважения одному из основателей американской космической программы, а заодно и создателю ракет ФАУ — Вернеру фон Браун, чьи ракеты одно время регулярно летали в Лондон.

Но я лично ничего не имею против современных Германии и Китая. И даже не обижаюсь на то, что в фильме не показали тот самый «сраный» российский спутник, отодвинув Россию на задворки космической истории.

На самом деле обидно лишь за то, что создатели «Марсианина», таким образом, уж слишком явно подчеркивают: Россия «не достойна» упоминания в этом фильме не только потому, что у нее ничего не летает, и они ни на что не способны, но русские, мол, даже и сопереживать как все не могут или не умеют.

Очень жаль, что продюсеры, сценаристы и режиссеры «Марсианина» посчитали, что в вопросах международных санкций возможно и нужно изолировать Россию даже здесь, в кинематографе. Хотя зарабатывать на российском зрителе они явно не стесняются.

Я понимаю, что это их фильм и не мое собачье дело указывать им, что снимать и как снимать. Действительно, это так. Но все-равно, я думаю, что русские вряд ли бы остались безучастными или без сопереживаний в подобной ситуации.

Вот и я сейчас переживаю за вас, господа «великие» голливудские фантасты. Жалко мне вас за ваше исключительное и высокое мнение о себе. Но флаг вам в руки и барабан на шею, дерзайте дальше.






1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here