Президент ВТБ Андрей Костин

Хорошо быть кандидатом в Президенты страны будучи Премьер-министром! Можно, например, не только раздавать предвыборные обещания, но и делать щедрые подарки избирателям за государственный счет.

Напомню, что 2 февраля премьер-министр Владимир Путин поручил ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций банка у миноритариев. Также он заявил, что акционеры не должны остаться в минусе и добавил, что государство готово помочь ВТБ с выкупом. Президент ВТБ Андрей Костин, сделал вид, что озадачился, но так ли это на самом деле?

Президент ВТБ Андрей Костин

В свое время размещение акций ВТБ, состоявшееся в мае 2007 года, позиционировалось как «самое народное» — участие в нем приняли около 120 тысяч инвесторов. И лозунг «народный» — cтань акционером! В ходе IPO банку удалось привлечь восемь миллиардов долларов (около 280 миллиардов рублей по курсу 2007 года). Акции банка активно скупали не только граждане, которые создавали длинные очереди у отделений ВТБ, но и институциональные инвесторы. В ходе размещения физические лица скупили около 290 миллиардов акций банка.

Акции ВТБ сразу после IPO держались на уровне размещения около двух месяцев. В ходе IPO ценные бумаги были проданы по 13,6 копейки за штуку. Уже 30 июля 2007 года акции подешевели до 13,52 копейки, и с тех пор они уже не поднимались выше цены размещения. Своего минимума акции госбанка достигли в начале 2009 года — тогда они торговались по цене в две-три копейки за штуку.

Достигнув «дна», ценные бумаги госбанка начали медленно расти. В январе 2012 года они торговались на уровне 7 копеек за штуку (сейчас в районе 7,2 — 7,4 копеек). В настоящее время акции ВТБ демонстрируют показатели хуже, чем в среднем по рынку.

И вот такой широкий жест от власти! Так что же ждать от ВТБ и от Путина нашим миноритарным акционерам? Будет ли обратный выкуп или нет? И если да, то по какой цене?

Я думаю, ответ на этот вопрос очевиден.
Не поднимался бы он лишний раз, если бы Путину сегодня не нужны были голоса избирателей как никогда. И ради этого власть готова и на такие финансовые «жертвы». Только вот велики ли они будут на самом деле? Я думаю, что нет, и здесь нам тоже пытаются припудрить мозги, представив Путина великим защитником народных масс.

Давайте рассуждать трезво.

Во-первых, я думаю, что не будет идти речь о тех миноритариях, которые стали акционерами ВТБ уже после IPO (мало ли таких), являются ими сейчас или собираются прикупить энное количество акций, расчитывая на buyback.

Во-вторых, я думаю, что большая часть миноритариев, участвовавшие в IPO, уже давно продали свои акции. Может они потом их опять приобретали на фондовом рынке, торговали, спекулировали, но вряд ли государство и ВТБ пойдет им сегодня навстречу. Ну в самом деле, вот я — участник IPO вовремя избавился от этих акций причем на приличную сумму, ничего не потерял, а сегодня прикуплю этих же акций на рынке по 7 копеек и завтра предъявлю банку за 13,6? Вряд ли. Эта часть миноритариев скорее всего такое право обратного выкупа потеряет.

Остается только часть населения, которое купило эти несчастные акции в рамках IPO, но так до сих пор и не сумело (не смогло, не захотело) распорядиться ими должным образом. То есть остались классическими инвесторами. Но вот сколько их таких граждан в реальности? Я думаю, что ничтожно мало. И сумма затрат на обратный выкуп будет также ничтожна мала по сравнению с оценками Костина.

Так что, уважаемые инвесторы, надеяться на buyback останется только вот этой третьей категории граждан. Конечно, нельзя назвать это обманом, но я думаю, что для всех нас, и бывших и настоящих акционеров ВТБ, этот широкий путинский жест останется очередным приемом предвыборных технологий. Ведь ВСЕМ участникам IPO подарена надежда!

Вот только в этом очередном «народном IPO» в роли инвесторов находимся уже не мы. Это Путин подобным образом покупает наши голоса. И это уже не инвестиции, а настоящая политическая спекуляция.






Метки:



Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2004-2018 Калейдоскоп впечатлений
При использовании материалов сайта ссылка на Zgoba.ru обязательна
 

Введите данные:

Forgot your details?